Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с брусникой из дрожжевог

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 550 г

Кефир (2,5 %) - 180 мл

Сахар - 50 г

Дрожжи (быстродействующие) - 7 г

Яйцо - 1 шт.

Желток - 4 шт.

Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Сливочное масло (комнатной температуры) - 85 г

Начинка:

Брусника - 150-200 г

Сахар - 100-150 г

Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Сливочное масло - 20 г

Крахмал - 1-2 ч.л.

Глазурь:

Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 50 мл

Сахарная пудра - 150 г

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К240 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Осень - замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду - бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов.


    Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых.


    В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером.

    Взбить масло с сахаром и кефиром
    Фото 1


    В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать.

    Смешать муку, дрожжи и соль
    Фото 2


    К взбитой массе добавьте цедру апельсина.

    Положить цедру апельсина
    Фото 3


    И постепенно всыпьте мучную смесь.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять.

    Готовое тесто
    Фото 6


    Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см.

    Тесто раскатать и посыпать сахаром
    Фото 7


    Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры.

    Положить бруснику в крахмале
    Фото 8


    Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см.

    Свернуть тесто в рулет и порезать
    Фото 9


    Форму, диаметр - 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут.

    Выложить рулетики в форму
    Фото 10


    Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.

    Дать тесту подойти
    Фото 11


    Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.

    Готовый пирог с брусникой из дрожжевого теста
    Фото 12


    Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

    Фото пирога с брусникой из дрожжевого теста
    Фото 13


    Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста
    Фото 14


    Пирог с брусникой из дрожжевого теста, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Я еще "дно" пирожку сделала - на всякий случай, чтобы сок не пригорел, если вытечет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Красивый пирог получился! Идея с "дном" интересная!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Классный пирожок! Очень аппетитно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Анжелочка, спасибо)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    красивый пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оч здоровское булочно-пироговое изделие!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    О, как назвала!  Угощайся, Олеся))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусно, сочно. Марин, а почему пирог, это же булочки???
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Маша, спасибо за оценку  Да, этот пирог состоит из булочек. Хочешь отламывай булочку или нарезай на кусочки))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Рената! Нам очень понравился, пеку его каждую неделю))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маришик, ну какой же аппетитный пирог! А уж вкусный - это точно!
    Нравится
    (0)
    ответить