Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Архангельские Козули (пряники)

Архангельские Козули (пряники)

Этот рецепт Архангельских козуль я взяла в маминой кулинарной книге) Сама я родом из Архангельска и, конечно, на Новый год мы выпекали козули, а потом раскрашивали их всей семьёй. Архангельские козули получаются очень вкусными и ароматными, такими козулями можно украсить ёлку или приготовить их в виде подарка.
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 1 кг (+/-)

Сахар - 400 г

Сливочное масло - 200 г

Вода - 125 мл

Яйцо - 3 шт.

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Корица - 2 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Сушеный имбирь - 1 ч.л.

Кардамон - 1 ч.л.

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 150 г

Сок лимона - пара капель

  • 1 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 20 мин.
    • К353 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.

    Фото 1


    Для начала приготовить "жженку". Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.

    Фото 2


    Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

    Фото 3


    Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.

    Фото 4


    Аккуратно перемешать, тут главное - чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!

    Фото 5


    Всыпать оставшийся сахар и перемешать.

    Фото 6


    Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.

    Фото 7


    Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.

    Фото 8


    Перемешать и снять с огня, слегка остудить.

    Фото 9


    В глубокой миске соединить яйца и желтки.

    Фото 10


    Венчиком взбить яйца до однородного состояния.

    Фото 11


    Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.

    Фото 12


    Влить взбитые яйца.

    Фото 13


    Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

    Фото 14


    Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

    Фото 15


    Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.

    Фото 16


    Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!

    Фото 17


    Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.

    Фото 18


    Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.

    Фото 19


    Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.

    Фото 20


    Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.

    Фото 21


    Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.

    Фото 22


    Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.

    Фото 23


    Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.

    Фото 24


    Приятного аппетита!


    Архангельские Козули (пряники), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    ЕленаС
    Вероника! Подойдет ли это козуля Архангельская для узорной скалки и пряничной доски, пряники будут держать четко рисунок и не раздуваться? Ищу тесто для пряников, чтоб не жесткое и вкусное т.к. купила скалочку доску. Спасибо за ответ.
    1
    Автор рецепта
    ЕленаС, вообще оно не раздувается во время выпекания, нужно пробовать!
    1
    Татьяна
    Спасибо за рецепт! Вкусные,ароматные получились!!
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, Пожалуйста! Пользуйтесь с удовольствием)
    0
    Мария
    Большое спасибо за подробный и точный рецепт
    1
    Автор рецепта
    Мария, спасибо)
    0
    Инна
    Буду пробовать, уже лет 40 живу в Архангельске, а все как то не досуг было самой испечь, все всегда покупали к новому году. Надеюсь у меня получится по Вашему рецепту))
    0
    Автор рецепта
    Инна, пробуйте и все получится)
    0
    Какие красавчики!
    1
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо большое)
    2