Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье «Сахарная косточка»

Печенье «Сахарная косточка»

В преддверии наступающих Новогодних праздников предлагаю побаловать домашних ароматной и вкусной праздничной выпечкой. Наполним дом уютом и атмосферой приближающегося праздника, приготовив хрустящее пряное печенье на основе медового пряничного теста. Поскольку 2018 год – год Собаки по восточному календарю, придадим печенью форму аппетитной «сахарной косточки». Впрочем, форма, размер и украшение этого печенья может быть совершенно любой, ведь его согревающий, душистый аромат и насыщенный вкус, прекрасны в любом виде. Начнем?!
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 280 г + для работы с тестом

Мед – 150 г

Маргарин/сливочное масло – 60 г

Яйцо куриное – 1 шт. (желток)

Сахарная пудра – 50 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Имбирь молотый – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех - 0.25-0.5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Молотый черный перец – 1 щепотка

Для украшения (по желанию):

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра - 160-180 г (по необходимости)

Сок лимона – 1 ч.л.

Кукурузный крахмал – 0.5 ч.л. без горки

Кондитерская посыпка – по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К215 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления печенья «Сахарная косточка» вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Ингредиенты для печенья «Сахарная косточка»
    Фото 1


    Отделите яичный желток от белка. Для приготовления печенья нам понадобится только желток. Оставшийся белок по желанию можно использовать для приготовления белково-сахарной глазури для печенья.

    Отделяем желток от белка
    Фото 2


    В отдельной емкости соедините мед и нарезанный небольшими кубиками маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры. Установите емкость на водяную баню и, помешивая, нагревайте, пока мед и маргарин не растают и не образуют однородную смесь.

    Подогреваем маргарин с мёдом
    Фото 3


    Получившуюся смесь снимите с водяной бани и слегка охладите.

    Охлаждаем получившуюся смесь
    Фото 4


    Тем временем просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, мускатный орех, щепотку соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте.

    Соединяем сыпучие компоненты
    Фото 5


    В остывшую или чуть теплую медовую смесь вмешайте сахарную пудру и яичный желток.

    В медовую смесь добавляем сахарную пудру и желток
    Фото 6


    Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте смесь жидких компонентов.

    Смешиваем сухие и жидкие компоненты
    Фото 7


    Двигаясь от центра емкости к краям, постепенно смешайте сухие и жидкие компоненты. Обомните тесто и вымесите несколько минут, пока оно не станет гладким и однородным.

    Замесили тесто
    Фото 8


    Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 60-90 минут.

    Завернули тесто в плёнку
    Фото 9


    Охлажденное тесто поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте до толщины 2-3 мм и с помощью формы для печенья, в виде «косточки» или любой другой формы, вырежьте печенье желаемого размера. Для придания печенью желаемой формы также можно использовать трафарет из картона или плотной бумаги.

    Вырезаем косточки
    Фото 10


    Поместите печенье на противень для запекания, выстеленный пекарской бумагой. Оставьте между заготовками немного свободного места, поскольку печенье слегка увеличится в объеме.


    Если есть желание использовать печенье в качестве съедобного украшения для елки - с помощью соломинки проделайте в печенье небольшое отверстие для крепления ленты или крючка, с помощью которого печенье будет крепиться к ветке.

    Выкладываем печенье на противень
    Фото 11


    Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 8-12 минут, до бледно золотистого цвета. В горячем виде печенье будет мягким, но по мере охлаждения затвердеет и станет хрустящим.

    Готовое печенье
    Фото 12


    Готовое печенье оставьте на пекарской бумаге на несколько минут. Затем, когда печенье слегка остынет, переместите его на ровную деревянную доску или другую поверхность и оставьте до полного охлаждения.


    Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой или украсить по настроению, подать к чаепитию, повесить в качестве украшения на новогоднюю елку или поместить в герметичную емкость и хранить до 1 месяца.

    Охлаждаем печенье
    Фото 13


    Я украсила печенье простой белково-сахарной глазурью, использовав оставшийся после приготовления теста яичный белок. Для приготовления такой глазури к 1 яичному белку постепенно добавьте примерно 160-180 граммов просеянной сахарной пудры и 0.5 ч.л. кукурузного крахмала. Разотрите смесь ложкой или силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет, не станет белоснежной и блестящей. Я растираю смесь, пока частички сахарной пудры полностью не растворятся в белке (попробуйте смесь на вкус – текстура сахарной пудры не должна ощущаться).

    Готовим глазурь
    Фото 14


    Затем добавьте 1 ч.л. сока лимона и еще раз все хорошо перемешайте. Глазурь должна получиться в меру густой, стекать с лопатки лентой и задерживаться на поверхности массы лишь на несколько секунд.

    Вливаем в глазурь лимонную кислоту
    Фото 15


    Обмакните печенье в глазурь.

    Окунаем косточки в глазурь
    Фото 16


    Пока глазурь не застыла, по желанию, печенье можно украсить кондитерской посыпкой. Готовое печенье можно оставить до полного высыхания глазури при комнатной температуре или подсушить в духовке при температуре 70-80 градусов.

    Украшаем печенье
    Фото 17


    Печенье «Сахарная косточка» готово.

    Фото печенья «Сахарная косточка»
    Фото 18


    Печенье «Сахарная косточка», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ириш, какие замечательные печеньки! С Новым годом!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие оригинальные печенюшки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесное печенье
    Нравится
    (0)
    ответить
    Во даешь! Массовик-затейник!)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
     в этом году захотелось елку в печенье нарядить))) два часа было красиво, а потом ее объели и пришлось таки игрушки доставать
    Нравится
    (0)
    ответить
    "Сладкая сахарная косточка" ... это про твое печенько, Ира))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Прелесть
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Детки оценят такое печенье. Забавное. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как всегда- сплошная красотища!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Бросьте мне косточку!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
     лови!
    Нравится
    (0)
    ответить