Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье «Звездочки»

Печенье «Звездочки»

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Сахар ванильный - 1 пакетик

Соль - 1 щепотка

Лимонный сок - 1 ст.л.

Масло сливочное или маргарин - 175 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К465 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Печенье «Звездочки», о котором пойдет сегодня речь, - традиционная немецкая рождественская выпечка Sterntaler. Слово это можно перевести и как "звездные денежки", и как "жители звездной долины", но как ты его ни крути, речь идет о характерной форме этих песочных печенюшек.


    Самые вкусные Звездочки - это самые маленькие и тонкие. Они хрустящие и почти невесомые. Этот эффект получается благодаря добавлению в тесто лимонного сока и приготовлению его без яйца. Минус звездочек по такому рецепту - они чрезвычайно хрупкие и легко ломаются.


    Для основного состава теста на 250 гр. муки требуется 75 гр. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли и 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (не лимонной кислоты, не концентрата). Сливочного масла или маргарина следует брать 175 гр. Подходит и то, и другое, но с маслом вкус лучше. Технологический компонент - несколько ложек муки для раскатывания теста. Штернталеры в Германии делаются как с глазурью, так и без. Глазурь подходит абсолютно любая.

    Ингредиенты для печенья «Звездочки»


    Выжать сок лимона.

    Выжать сок лимона


    Порубить масло на небольшие кубики.

    Порезать масло


    Муку и сахарную пудру просеять, добавить к ним щепотку соли и столовую ложку лимонного сока.

    Смешать муку с сахарной пудрой, солью и лимонным соком


    Миксером вбить масло в муку до получения вот такой вот крошки.

    Смешать масло с сухой смесью


    Вымесить тесто руками (недолго), завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут. По возможности такое же время подержать на улице в холоде скалку и разделочную доску, на которой вы будете раскатывать тесто.

    Замесить тесто


    Раскатать тесто в среднем количестве муки до толщины 3 мм и вырезать из него звездочки. Чем более мелкие формы вы будете использовать, тем аккуратнее будет выглядеть конечный результат. Пока вы занимаетесь вырезанием печенья, поставьте духовку на разогрев до 180 С. Для выпекания печенья «Звездочки» удобно иметь два, а лучше три противня.

    Вырезать из теста формочкой звездочки


    Раскладывать звездочки на противне нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это печенье выпекается на бумаге при температуре 180 С на среднем уровне духовки без циркуляции 8 минут.


    Первая раскатка дает 2 противня. В норме за 8 минут как раз удается вырезать следующий противень, пока печется первый. Остатки теста собираются, спрессовываются, заворачиваются в полиэтиленовую пленку и помещаются в холодильник. В общей сложности из этого количества теста реально выпечь 4 с лишним противня изделий.

    Выложить на противень звездочки


    Звездочки вкуснее всего, когда они свежие и хрустящие, но в банке или жестяной коробке для хранения печенья они могут провести и больше месяца.

    Рецепт печенья «Звездочки»


    На мой взгляд, они идеальны по консистенции именно без покрытия глазурью, но глазурь делает это изделие более нарядным (в ущерб хрупкости). С другой стороны, покрытые разноцветной глазурью Звездочки - замечательное яркое украшение для новогоднего стола, их можно рассыпать по нему, как конфетти.

    Фото печенья «Звездочки»


    Печенье «Звездочки», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юлия
    Все крошится! Оно даже не катается
    1
    Автор рецепта
    Юлия, что-то Вы не так сделали. Вы - первый человек, у кого это тесто не получилось. Особенно меня удивляет то, что Вы заметили, что с тестом что-то не так, и оно крошится, только при раскатке. В принципе, если бы оно было каким-то ну вот совсем не таким, то Вы бы его даже не смогли сформировать в ком. Не знаю, может, Вы его переморозили, но недостаточно разогрели перед раскаткой? Я действительно не понимаю, что у Вас пошло не так. Я использовала это тесто десятки раз на протяжении более, чем десяти лет. Даже на этом сайте с ним не один, а много рецептов. В общем, в тесте я уверена.
    2
    Маргарита
    Юлия, Да!
    Смешала все по инструкции и в указанном количестве, но такое ощущение, что это сплошное масло, к доске и скалке липнет, убрать лишнее тесто после нарезки тоже невозможно. Добавление муки также ситуацию сильно не спасло(
    0
    Віка
    прикольно очень вкусно
    3
    Анастасия
    Прикольно 
    0
    Автор рецепта
    А, кстати, насчет прикольности - если раскрасить в красный цвет - то, думаю, покатит на 23 февраля… Может, кому смешно станет, когда ему дадут ПЕЧЕНЬКИ.
    0
    Віка
    0
    Ксения
    Круто
    0
    Автор рецепта
    Впервые сталкиваюсь с таким эпитетом относительно песочного печенья, но все равно приятно, спасибо за комплимент! 
    1
    Хороший рецептик, веет новогодними праздниками))
    0
    Автор рецепта
    У меня уже все, началось. В эти выходные - адвентский базар у нас в деревне, а потом две недели к ряду буду печь на всякие мероприятия ребенку в школу.
    0
    Миланка Муслимова
    Классно.Попробовала очень вкусно .Теперь это мое любимое печенье
    0
    Автор рецепта
    У моего ребенка - тоже! 
    0