Куриные желудки – это очень полезный продукт! В них много белка, витаминов и минералов, которые помогают нам жить, выглядеть моложе и чувствовать себя бодрее. Желудки можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить. Главное – правильно их подготовить, тогда они получатся мягкими и сочными. Сваренные желудки хороши в супах, поджаренные – вкусная закуска к пиву, а тушеные можно подавать с кашами или картошкой. В этой статье рассказываем, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными всеми доступными способами...
Старайтесь готовить желудки небольшими порциями, чтобы успеть съесть их свежими. Замораживать вареные или тушеные желудки не рекомендуется. Но если уж останутся, то готовые желудки можно хранить в холодильнике не больше 2-3 дней в закрытой посуде.
Мясо куриных желудочков особенное – жёсткое и упругое. Оно состоит из мышц, которые перетирают пищу в желудке птицы, поэтому природа сделала мышечные волокна такими крепкими. Но есть способы сделать куриные желудки мягкими и нежными...
Общие рекомендации
Очистка желудков. Промыть и удалить всё лишнее – так желудочки будут готовиться равномерно и не преподнесут неприятных сюрпризов во время обеда.
В маринад! Можно замариновать куриные желудки в кефире или луковом маринаде – кислоты размягчат жёсткие ткани (подойдёт любой маринад для шашлыка) и мясо получится мягким и сочным.
Кислота, Щелочь, Алкоголь. Добавьте при приготовлении соду, вино или лимонную кислоту, уксус, много лука – они сделают мясо более нежным, а заодно ускорят процесс готовки.
Важно! Некоторые люди любят соду в пище, некоторые допускают, а кто-то категорически против соды. Если вам сода не нравится, то можно добавить 1/2 ч.л. соды при замачивании, а потом, перед варкой/жаркой/тушением, хорошенько промыть куриные желудки проточной водой. Так и запаха соды не останется, и мясо станет более рыхлым и нежным, и другие запахи уйдут.
Ну а если вы не торопитесь, то разрежьте куриные желудки на 2-4 части и просто потушите со сметаной в течение 2-3 часов – мясо получится нежным, мягким и сочным (только сначала всё же промойте и почистите желудочки, чтобы их было приятнее есть).
Ну а теперь по порядку...
Теперь можно использовать мягкие и сочные куриные желудки в супах или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Тушенка из куриных желудочков готовится порядка 5 часов при медленном тушении в банке. Если хотите попробовать по-настоящему нежные куриные желудки без добавления кислых ингредиентов, то обязательно попробуйте – вот подробный рецепт от нашего автора.
Просто пожарить куриные желудочки можно – как отбивные, но для этого придётся сначала превратить их в фарш или очень мелко нарезать ножом (после тщательной очистки от плёнок и жира, естественно). Только так есть шанс получить мягкие и сочные жареные куриные желудки.
В этом случае особенно актуальны будут наши рекомендации про алкоголь, соду, кислоты и маринады, которые мы дали в начале статьи. Такой подход позволяет получить вкусные, нежные, мягкие, сочные жареные куриные желудки за 30-40 минут.
Но большинство делает не так...
Чаще всего кулинары идут одним из двух путей:
1. Сначала обжаривают минут 10 (чтобы запечатать соки внутри), а потом тушат куриные желудочки до готовности и мягкости с овощами, томатной пастой, сметаной, луком, соевым соусом и т.д. Обычно на тушение уходит около 30-40 минут.
2. Сначала варят желудки в течение 1 часа, а потом тушат и обжаривают на сковороде с овощами и соусами в течение 25-35 минут, в зависимости от желудочков. Ну, то есть сначала тушат в «собственном соку», а когда влага от овощей и остатки бульона испарятся, обжаривают до получения того самого «карамельного» вкуса жареного мяса.
Как готовить куриные желудки мягкими и сочными для своей семьи – решать вам, но популярные способы на то и популярные, что работают практически безотказно. Поэтому если вы только знакомитесь с куриными желудками, рекомендуем воспользоваться комбинированными вариантами (с тушением или варкой). А дальше уже экспериментировать с кулинарной «химией».
Готовые аппетитные куриные желудочки подаем к столу в качестве закуски – к пиву, к вину или просто с хлебом.
Варианты подачи и сервировки блюд из куриных желудков можно подсмотреть здесь. Добавьте к этому свою кулинарную фантазию – и ваше блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее!
Ну вот мы и разобрали с вами, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными. Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Комментарии