Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Чорба топчета (болгарский суп)

Чорба топчета (болгарский суп)

В переводе с болгарского топчета - это шарик или мячик. Становится понятным такое название для супа, который включает в себя фрикадельки. Структура супа, благодаря заправке из йогурта и яичного желтка, получается нежной, практически бархатной, с приятной йогуртовой кислинкой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Йогурт - 4 ст.л.

Картофель - 4 шт.

Рис длинный (басмати и др.) - 50 г

Фарш мясной - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Масло для жарки - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Кастрюля объемом 3 л
  • 55 мин.
  • 55 мин.
    • К141 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для болгарского супа Чорба топчета. Их достаточно много, однако все они простые и доступные. Важно ничего не забыть. Овощи можно сразу почистить и помыть. Фарш можно взять охлажденный или разморозить при комнатной температуре замороженный.

    Фото 1


    Лук и морковь нужно измельчить для зажарки, используя нож и терку.

    Фото 2


    Болгарский перец нужно мелко нарезать - кубиками или соломкой.

    Фото 3


    Далее нужно подготовленные овощи обжаривать на растительном масле, сделав слабый огонь. Чтобы ничего не пригорело, помешивайте зажарку, а через 7 минут снимите с огня.

    Фото 4


    Пока готовится зажарка, нарежьте небольшими кусочками картофель.

    Фото 5


    Закипятите воду, добавьте рис, а затем отправьте в кастрюлю зажарку. Как вода снова закипит, положите туда же картофель и варите на тихом огне минут 10.

    Фото 6


    Яйцо разделите на белок и желток. Белок отправьте в миску с фаршем. У меня был смешанный фарш с уже добавленной измельченной луковицей - вы также можете ее добавить или пропустить этот шаг.

    Фото 7


    Подсолите фарш по вкусу, добавьте специи и хорошенько все перемешайте.

    Фото 8


    Мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики, затем начните их обваливать в пшеничной муке.

    Фото 9


    Когда все шарики будут обваляны в муке, можно отправлять их в кипящий суп.

    Фото 10


    Далее нужно сделать йогуртовую заправку - в пиале смешайте йогурт и желток.

    Фото 11


    Тщательно размешайте все венчиком.

    Фото 12


    Не прекращая помешивать заправку венчиком, влейте 150 мл горячего бульона. После заправку верните в кастрюлю с супом - эти манипуляции нужны для того, чтобы желток в супе не свернулся.

    Фото 13


    Добавьте при необходимости в суп соль и варите еще минут 5. После чего болгарский суп Чорба топчета можно подавать на стол - со свежей зеленью, хлебом, овощами.

    Фото 14


    Приятного аппетита!

    Фото 15


    Чорба топчета (болгарский суп), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Фарш для фрикаделек можно использовать любой - из мяса птицы, говядины, свинины или смешанный.
    • Жирность йогурта может быть произвольной.
    • Фарш может быть как магазинным, так и домашним. Жирность - на усмотрение кулинара.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лиза
    Я добавляю щепотку мяты вместо джоджана, необходимого для вкуса, свойственного этому супу.
    Нравится
    (1)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Лиза, спасибо за дополнение!
    Нравится
    (0)
    ответить