![]() |
В этой подборке мы расскажем, как приготовить Вторые блюда с лимоном (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.

Курица - 500 г
Лимон - 1 шт.
Оливки - 10 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лук репчатый - 1 шт.
Тимьян - 1-2 веточки
Розмарин - 3-4 веточки
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу


Картофель - 1 кг
Лимонная цедра сухая - 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Чеснок гранулированный - 1 ч.л.
Чеснок свежий - 1 долька
Масло оливковое - по вкусу

Куриная грудка - 400 г
Розмарин - 1 веточка
Лимон - 1-2 ломтика
Соль - 1 ч.л.
Специи - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Горчица в зернах - 2 ч.л.

Паста – 150 г
Вода (для варки пасты) – 1,5 л
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 30 г
Сыр (любой) – 60 г
Сушеный укроп – 1 ч.л.
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Куркума – 1/3 ч.л.
Паприка – 1/3 ч.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу


Филе рыбы без кости - 400 грамм ( 2 куска)
Лимон - 6 ломтиков колечками;
Шпинат - 1/2 пучка;
Помидор - 1 шт;
Банан - 2 шт;
Курага - 8 шт;
Масло растительное - 2 ст.л;
Соевый соус маринад - 4 ст.л;
Специи: молотые сухие травы (тимьян, орегано, розмарин, петрушка, кинза, укроп), куркума - по вкусу.

Лещ – 1,5 кг
Картофель – 500 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелень – 5 веточек
Сливки – 100 мл
Лимон – 1/2 шт.
Соль – 1 ст.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Приправы – 1 ст.л.


Дорадо охлажденная - 350-400 г
Зелень (петрушка+укроп) - 7-10 г
Лимон - 0,5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу


Кус-кус - 175 г
Вода - 325 г
Изюм - 30 г
Цедра лимона - 1-2 ч.л.
Масло сливочное - 1 ч.л.
Куркума - 0,25 ч.л.
Соль - 0,25 ч.л.


Рис длиннозернистый - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Лимон - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Куркума - 0.5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.


Скумбрия - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
Зелень - по вкусу


Окунь морской потрошеный - 4 шт.
Лимон - 1 шт.
Маринад:Масло растительное - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - щепотка
Паприка - 0.5 ч.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Приправа лимонная для рыбы - по желанию

Стейки кеты - 300 г (2 шт. по 150 г каждый)
Соль - 1 щепотка
Перец - 1 щепотка
Орегано - 1 щепотка
Лимон - 4 ломтика (30 г)
Масло растительное - 1 ч.л.
Вода - 70 мл


Скумбрия - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Петрушка - по вкусу
Соль, специи - по вкусу

Ребра свиные - 1 кг
Маринад:Яблоко большое - 1 шт.
Томатный соус - 100 г
Сахар коричневый - 1 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Соль морская - шепотка
Перец ч.м. - 0,3 ч.л.
Перец жгучий - по вкусу
Корица молотая - 0,5 ч.л.
Порошок чесночный - 0,5 ч.л.
Паприка копченая - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1-2 ст.л.

Картофель - 4-5 шт.
Мука - 4-6 ст.л.
Желток - 1 шт.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Базилик или другие травы - по вкусу
Сливочное масло - 2-3 ст.л.
Цедра лимона - по вкусу
Сыр - по вкусу

Филе горбуши на коже - 300 г
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лимон - по вкусу
Лимонный сок - 1 ст.л.
Специи для рыбы - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Прованские травы - 1 ч.л.
Пармезан - 1 ст.л.
Растительное масло (оливковое) - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л. (можно не добавлять)
Чеснок - 1-2 зубчика

Куриное филе - 400 г
Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)
Свежая зелень - 1 пучок
Соль - по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Специи – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Для кебаба в духовке дополнительно:Чеснок – 2 зубчика
Аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Окорочек куриный – 1 шт. (по желанию)
Красный маринованный лук:Красный лук – 2-3 шт.
Апельсин (сок) - 0.5 шт.
Лимон/лайм – 1 шт. (небольшой)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошек – щепотка
Майоран – 1-2 щепотки
Яблочный уксус - 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Петрушка - 5 стеблей (по желанию)
Маринованный лук «классический»:Репчатый лук – 2 шт.
Зелень – 0.5 пучка
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Уксус (яблочный/винный) - 1 ст.л.

Курица - 800 г
Чеснок - 3 зубчика
Соевый соус - 2 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Лук красный - 2 шт.
Перец чили и соль - по вкусу

Свиной фарш - 400 г
Соевый соус - по вкусу
Зеленый лук - 1 пучок
Соль - по вкусу
Лимон - по вкусу
Корень имбиря - 5 г
Чеснок - 3 зубчика
Пекинская капуста - 300 г
Для теста:Мука - 2 стакана
Вода - 100 мл
Крахмал - 2 ч.л.
Соль - 2 щепотки
Оливковое масло - для жарки

Стейк свиной - 1 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Перец чёрный - 1 ч.л.
Перец красный - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Травы - по вкусу

Филе грудки индейки - 600 г
Кефир 1% - 250 мл
Лимонный сок - 2 ст.л.
Смесь сушеных трав (базилик, тимьян, орегано) - 1/2 ч.л.
Смесь молотых перцев
Соль - по вкусу

Картофель - 6-7 шт.
Хек филе - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 100 г
Приправа для картофеля - по вкусу
Сыр твёрдый - 80 г
Соль, перец - по вкусу
Масло подсолнечное - для смазки
Лимонный сок - 1 ст.л.

Шампиньоны - 600 г
Лук красный маленький - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Смесь итальянских трав - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Бекон - 50 г

Кальмары - 400 г
Перец сладкий - 1 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Чеснок - 1-2 зубчика
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Перец чили - по вкусу

Рыба (любая) филе - 500 г
Яйцо - 2 шт.
Майонез - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Картофель - 2-3 шт
Лимон
Соль - по вкусу
Масло растительное для жарки

Куриное филе - 400 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Маринад:Соус соевый - 4 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соус чили - по вкусу
Хмели-сунели - щепотка
Специи - по желанию

Филе трески на коже - 500 г
Кориандр в зернах - 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) - 0,5 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Тимьян - 2 веточки
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 1 ст.л.

Рыба морская (скумбрия) – 500 г
Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Можжевельник (ягоды) – 3-4 шт.
Перец чёрный – 5 горошин
Тмин (семена) – 1 ч.л.
Чеснок – 3-4 дольки
Лимон – 1 шт.
Соль – по вкусу

Скумбрия - 1 шт;
Петрушка - небольшой пучок;
Лимон - 0.5 шт;
Чеснок - 3 зубка;
Перец душистый горошек - 4 шт;
Перец чёрный молотый - по вкусу;
Соль - 1 ч.л;
Растительное масло - 1 ст.л.

Курица - 1 кг
Лимон - 0,5 шт.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Сухари панировочные - 5-6 ст.л.
Мука - 4-5 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.

Куриные ножки - 4 шт.
Вяленые томаты - 4 шт.
Моцарелла - 50 г
Базилик свежий - 10 г
Специи - по вкусу
Лимон - 1 шт.
Розмарин - 4 веточки
Для теста:Мука - 2 стакана
Вода - 1 стакан
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - щепотка
Гарнир:Рис, отваренный до полуготовности - 400 г
Зеленый горошек - 50 г
Кукуруза - 50 г
Соль и перец - по вкусу

Куриные бёдра - 6 шт.
Чёрный чай - 4 ч.л.
Вода - 500 мл
Лимон - 4 кружочка
Соль, перец ч/м - по вкусу
Лук репчатый - 2 шт.
Растительное масло - для жарки

Утка - 2 кг
Апельсины - 1.5 шт.
Специи для утки – 1 ч.л.
Маринад:Лимон – 1,5 шт.
Соус соевый – 80 мл
Майонез – 1 ст.л.
Мед – 3 ст.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика

Курица - 600 г
Лук репчатый - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Масло сливочное - 70 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Помидор (крупный) - 1 шт.
Сок лимона - 2 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Бульон куриный (вода) - 1 ст.
Соль, перец - по вкусу
Зелень - по вкусу

Кабачки - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Лимонный сок - 1.5 ч.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сметана - 100 г
Средиземноморские травы - по вкусу
Орегано - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень(петрушка или укроп) - по вкусу
Подсолнечное масло (для жарки) - 50 мл.

филе белой рыбы - 500 грамм;
яйца - 2 шт;
панировочные сухари - 100 грамм;
растительное масло для жарки;
соль, белый молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 0,5 ч.л.

Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Базилик - по вкусу
Прованские травы - по желанию
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сок лимона - по вкусу
Соль - по вкусу

Куриная грудка - 1 шт.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Горчица – 1 ч.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Приправа карри – по вкусу
Паприка молотая – по вкусу
Лимон – 3-4 ломтика
Тимьян или другие пряные травы – по вкусу
Дополнительно (по желанию):Растительное масло - 1 ч.л.

Семга – 500 г
Картофель – 600 г
Сливки жирностью 20-25% - 300 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – несколько веточек

Скумбрия крупная - 1 шт.
Горчица - 1 ч.л.
Майонез - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Лук сладкий - 40 г

Куриное филе - 300 г
Болгарский перец - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь свежий - 1 ч.л.
Масло кунжутное - 2 ст.л.
Крахмал кукурузный - 1 ч.л
Соус-маринад:Соевый соус - 3 ст.л.
Томатный соус - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Сок лимонный - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 1 шт. (или по вкусу)
Вода - 50 мл
Перец красный молотый - 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Куриное филе - 200 г
Гречневая лапша соба - 150 г
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Корень имбиря - 10 г
Чеснок - 2 зубка
Соевый соус - 4 ст.л.
Соус чили - 0,5 ч.л.
Уксус столовый - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Кунжутное масло - 2 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Петрушка - 4 веточки

Утка - 2.5 кг
Картофель - 500 г
Яблоко - 1 шт.
Чеснок - 5-7 зубчиков
Горчица острая - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Прованские травы - 1 ч.л.
Чеснок гранулированный - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Мёд - 1 ст.л.
Лимон - 0.5 шт.

