Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Чыхыртма

Чыхыртма

Нежнейшая азербайджанская чыхыртма из курицы в ароматном густом соусе непременно понравится вам и вашим гостям.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
123 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица - 600 г

Лук репчатый - 400 г

Яйца куриные - 3 шт.

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Помидор (крупный) - 1 шт.

Сок лимона - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Бульон куриный (вода) - 1 ст.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К201 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чыхыртма из курицы - очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!


    Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.

    Ингредиенты для азербайджанской чыхыртмы из курицы


    Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много - томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.

    Порезать лук


    Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.

    Обжарить лук


    Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.

    Порезать помидоры


    Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.

    Положить к луку помидоры


    Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.

    Сварить курицу


    В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.

    Влить воду


    Теперь выкладываем в сковороду курицу.

    Положить в сковороду курицу


    Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.

    Всыпать соль и куркуму


    Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.

    Порезать лук


    Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.

    Взбить яйца с солью и перцем


    Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца "схватились". Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.

    Влить яйца к курице


    Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью - вот что такое чыхыртма.

    Рецепт азербайджанской чыхыртмы из курицы


    Угощайтесь на здоровье!

    Азербайджанская чыхыртма из курицы


    Фото азербайджанской чыхыртмы из курицы


    Чыхыртма, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    дина
    блюдо очень интересно
    0
    Обалденно красивое яркое и не сомневаюсь, что вкусное блюдо!
    0
    Автор рецепта
    Маришик, чыхыртма на вкус значительно лучше, чем на вид))) Влюбилась просто в это блюдо!
    0
    Ирина
    Ренатушка, ох, какое красивое, интересное блюдо! Очень аппетитно смотрится! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ирочка! Первый раз готовила, но точно - не последний! Прямо влюбилась в чыхыртму)))
    0
    Ренаточка, представляю, какая вкусная, ароматная и сочная курица получается!
    0
    Автор рецепта
    Светик, спасибо! Великолепная курочка получается, очень нежная! Угощайся!
    0
    По поводу кислоты. Да, получилось чуть-чуть кисловато из-за того, что я и лимон, и консервированные помидоры положила. Но это чувствую только я, т.к. у меня повышенная чувствительность к кислоте. Обычный человек, мне кажется, это не почувствует. Даже я, если есть вместе с гарниром, кислоту не чувствую.
    0
    Автор рецепта
    Алёнчик, ну ты же художник, вот захотелось лимон и помидорки - и хорошо))) Главное, что результат понравился! А курочка-то как, мягенькая получилась? Всё ж грудка))
    0
    Мясо (у меня малое филе индейки) получилось вполне мягкое. Я его не варила отдельно, а тушила вместо со всеми овощами. Плюс еще кислота, которая мясо размягчает)))
    0
    Автор рецепта
    Алёночка, спасибо тебе ещё раз! Очень я рада, что тебе блюдо понравилось!
    0
    Когда я только влила яйцо, оно все утонуло, я очень расстроилась, решила, что у меня слишком много бульона, и у меня ничего не получится. Но потом оказалось, что все просто отлично! Омлет толстым слоем покрыл всю поверхность! Это видно по первому фото. А на втором видно структуру и толщину омлета . (Зелененькое - это я авокадо еще настругала в чыхыртму )
    0
    Автор рецепта
    О, Алёночка, какое тебе спасибо!!! Мне очень приятно, что блюдо тебе понравилось!  А добавление авокадо - ну вот такой фьюжн))) Спасибо тебе большое! Очень аппетитное фото!
    0
    Ухты! Хочу такое блюдо! А можно ведь вместо ножек использовать кусочки филе? А помидоры свежие на консервированные можно заменить?
    0
    Автор рецепта
    Алёночка, спасибо, что заглянула! Мясо можно любое куриное, думаю, и грудка будет очень нежной! Насчёт помидорок консервированных вот задумалась... Не дадут ли они лишней кислоты? А вообще, мысль неплохая, надо будет попробовать))) Готовь на здоровье, Алён!
    0
    Ой, поздно уже, Ренаточка. Я забабахала и лимон, и помидоры консервированные . Завтра расскажу, что получилось))
    0
    Автор рецепта
    Ой, жду-жду-жду)))
    0
    Ренатушка, как аппетитно и сытно! А финалка меня прям заворожила, хочу помидорок таких, да нет у нас
    0
    Автор рецепта
    Ликусь, спасибо! Угощайся на здоровье! А помидорки из тёплых краёв везут нам, дорого, но я ж чуть-чуть)))
    0
    Замечательная сочная курочка! По возможности приготовлю!
    0
    Автор рецепта
    Томик, спасибо! Уверяю тебя, ты влюбишься в это блюдо!
    0
    Ирина
    Ох как у тебя тут вкусно, Ренаточка! Обязательно приготовлю в ближайшее время, так просто, а для нас это не совсем обычное блюдо. А шикарные аппетитные фотографии прямо так и призывают  - "Готовь скорее!"
    0
    Автор рецепта
    Иришик, спасибо! Готовь на здоровье, будет очень вкусно!
    0
    Ого, сколько всего вкусного! Вылетаю!!!
    Стоп, а куды вылетать-то?
    0
    Автор рецепта
    Алён, спасибо! А вылетать в Новосибирск, я в другой город не повезу курятинку))) 
    0
    Огогоюшки! Знаешь, Ренатушка, уж лучше я курятинки дома поем, а тебе фотоотчет сделаю
    0
    Автор рецепта
    Чегой-то "огогоюшки"??? А ты сама-то хде? Мы-то вот они, сразу за Уралом (почти), в центре России))) У нас даже часовня стоит, которая географически показывает центр страны!
    0
    А я возле Молдавии, собственной Молдавии))) И Румынии)))
    0
    Автор рецепта
    Вот сами заберутся в такую даль...))) Придётся тебе самой готовить, Алён!
    0
    Эт не я, это отец, он из твоих краев, из Саранска)))
    0
    Автор рецепта
    Алёнка, двойка тебе по географии! Саранск - вон где, севернее Пензы, а мы ж Сибирь, мы ж за Уралом аж))))
    1
    Вкусное блюдо. Даже и не слышала о таком.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Надо таки уже попробовать! Очень вкусно!
    0
    Елена
    Чихиртма это куриный суп с кукурузной мукой и уксусом.а это чахохбили
    0
    Автор рецепта
    Елена, думаю, Вы путаете "чыхыртму" и "чихиртму". Чихиртма - действительно, суп. А азербайджанское блюдо чыхыртма представлено в рецепте.
    2
    Инна
    Елена , 
    Чахохбили - это грузинское блюдо, курочка тушеная в густом луковом соусе с помидорами. Чыхыртма - это азербайджанское блюдо, курочка в соусе с яйцом (обязательно!).
    2
    Натуля
    Елена , вы не правы. Это и есть настоящая чихиртма. Я сама бакинка и не по наслышке готовлю. Только из сырой курочки все готовится. Сочнее и вкуснее
    0
    С чего-то мне думалось, что это суп... Ренатик, вкусно  у тебя все на финалке, обалдеть просто!
    0
    Автор рецепта
    Правильно тебе, Олесик, думалось, только думала ты про грузинскую чихиртму, и она таки суп! А эта - вот такая себе курочка в соусе))) Я и про откидной плов не знала)
    0
    Куда его откидывают???
    0
    Автор рецепта
    Ну ты уж не паникуй, его на сито откидывают))) 
    0
    Все смотрела, смотрела я на это чудо, а ты так вкусно воплотила, Ренатик, хочу еще больше теперь попробовать. Помидорки на окне вырастила ?? 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Машунь! Не, на окне холодно пока))) Ты ж видишь - снег опять пошёл!!! Попробуй чыхыртму обязательно, такая курочка нежная, ммм))) 
    0
    Ольга
    Ела такое блюдо. Очень вкусно.. Спасибо за подробное описание и великолепные фото.
    0
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
    0
    Классная чыхыртма! И красиво то как!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Людочка! Я рада, что тебе понравилось)))
    0
    Елена
    Это блюдо называется чахохбили.
    0
    Автор рецепта
    Елена, нет, это - чыхыртма, а чахохбили готовится по-другому. Спасибо за внимание.
    0
    Руфан
    Елена, Тут все правы по поводу того, что это блюдо (чыгыртма) относится к азербайджанской кухне. Я этнический азербайджанец, проживаю в Кракове и являюсь ресторатором. Поверьте, уж что что а я по долгу бизнеса разбираюсь в кулинарии. Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
    1