Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
«Корма» с курицей

«Корма» с курицей

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица - 1 кг

Растительное масло - 4 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Йогурт (сметана) - 6 ст.л.

Вода - 8-9 ст.л.

Паста чесночно-имбирная:

Корень имбиря - 5-6 см

Чеснок - 4-5 зубчиков

Вода - 2-3 ст.л.

Ореховый соус:

Орехи - горсть

Йогурт(сметана) - 2 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Целые специи:

Гвоздика - 6 шт.

Кардамон - 6 шт.

Корица - небольшой кусочек

Молотые специи:

Острый перец- 0.5 ч.л.

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Паприка - 0.5 ч.л.

Гарам масала - 0.5-1 ч.л.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К282 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    «Корма» — традиционное блюдо индийской кухни. Это уютное повседневное блюдо – кусочки курицы, мяса или овощей, быстро обжаренные, а затем тушенные в густом пряном соусе. Само слово «корма» в переводе означает «тушение».


    В зависимости от того, что именно тушится в пряном соусе - мясо или овощи, разделяют мясные версии блюда и вегетарианские. Сегодня хочу предложить вам приготовить простой и быстрый мясной вариант этого блюда - «корму» с курицей.


    «Корма» с курицей - это невероятно аппетитное сочетание нежного куриного мяса и густого, ароматного и просто переполненного яркими вкусами соуса. Чтобы немного смягчить буйство приправ и пряностей, соус готовится на молочной или кисломолочной основе. В южных регионах Индии предпочитают использовать кокосовое молоко, на севере – йогурт. Каждый вариант блюда по-своему хорош, и сегодня я хочу поделиться с вами одной из самых простых его версий с минимальным количеством компонентов. Итак, давайте приготовим «корму» с курицей…

    Фото «Кормы» с курицей


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для «Кормы» с курицей


    На большом огне разогрейте 4 ст.л. растительного масла. Добавьте цельные специи: кардамон, гвоздику, кусочки корицы. Обжаривайте специи 1 минуту до появления аромата.

    Обжарить специи


    Добавьте нарезанный репчатый лук и 0.5 ч.л. соли. Соль поможет луку быстрее карамелизироваться.


    Помешивая, обжарьте лук 10 минут до золотистого цвета.

    Положить лук


    Тем временем измельчите до состояния пасты зубчики чеснока, корень имбиря и 2–3 ст.л. воды.

    Положить в блендре чеснок и имбирь


    Добавьте чесночно-имбирную смесь на сковороду. Обжаривайте все вместе ещё 2–3 минуты.

    Добавить чесночно-имбирную смесь


    Добавьте молотые специи: молотый красный перец, молотый кориандр, куркуму, приправу гарам-масала и паприку. Перемешайте.

    Всыпать специи


    Добавьте кусочки курицы. Обжаривайте 5 минут, помешивая так, чтобы кусочки равномерно покрылись специями.


    Собираясь готовить «корму» с курицей, отдайте предпочтению мясу на косточках – блюдо получится вкуснее. Совершенно не важно, будет ли это нарезанная на кусочки целая курица или ножки/бедрышки. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, снимите кожу с курицы, но не используйте куриную грудку – для этого блюда она не подходит.

    Положить куриные ножки


    Добавьте на сковороду йогурт (или сметану).

    Влить йогурт


    Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на небольшом огне ещё 20 минут. За это время можно 1-2 раза перевернуть мясо и перемешать соус.

    Влить воду


    Приготовьте ореховый соус. Он в этом блюде используется в небольшом количестве в качестве приправы. Орехи для соуса можно взять любые.


    Соедините в блендере горсть орехов (около 16–20 шт. кешью), 2 ст.л. воды и 2 ст.л. йогурта (сметаны). Взбейте несколько секунд до получения пасты.

    Соединить в блендере орехи, воду и йогурт


    Добавьте на сковороду ореховый соус. Уменьшите огонь до минимума и, помешивая, готовьте ещё примерно 1 минуту, для того чтобы раскрылся вкус орехов.

    Положить ореховый соус к курице


    Выключите огонь. Добавьте соль по вкусу и ещё 1 щепотку приправы гарам масала.

    Готовая «Корма» с курицей


    «Корма» с курицей готова!

    Рецепт «Кормы» с курицей


    Блюдо можно подавать с пшеничными лепёшками или гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!


    «Корма» с курицей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мы любим экзотику) В Паттайе много индийских кафе и в одном попробовали чикен масала, очень понравилось! Я надеялась найти похожие рецепты - и нашла! Кардамон, правда, только молотый был, а кориандр в семенах (поэтому 1 ч.л. добавила), и, не удержалась, сыпанула 1 ст.л. муки, чтоб слегка загустел соус (крахмал закончился). Вкус и аромат - бомбический! Я даже думаю не только курицу готовить в этом соусе)
    Вложения
    0
    Ира, мы, наверное, живем рядом с одним и тем же магазином посуды))) правда, такой красоты под специи у меня нет((( 
    вкусно приготовила и подала красиво
    0
    Автор рецепта
     да ,я тоже заметила)))  а "красота под специи" в единственном экземпляре пока -  муж у меня такие штуки придумывает и делает) спасибо!
    0
    Великолепное блюдо Ириша!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    1
    Ирочка, очень аппетитная курочка! Ароматы чудесные!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!это все индийцы))) рецепт полностью аутентичный, я только чуть больше воды и йогурта добавляю,чтобы соуса получалось побольше. С рисом - просто песня!)))
    0
    Ирина, Вашими рецептами зачитаться можно, всегда интересно и познавательно. Еще и аппетитно так в итоге, просто супер.
    0
    Автор рецепта
    спасибо большое! очень приятно это слышать!
    0
    Ириша, а я такие блюда обожаю. Представляю аромат специй и вкус соуса. Утащила, сделаю на днях! Фото - супер!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! Попробуйте! Получается очень душевно! Один соус чего стоит!  Я бы его просто так ела, даже мяса не надо)))
    0
    Узнаю рецепты уже по фото . Красота. Хоть куркума и корица не мои специи, но оригинальный и  красивый результат
    0
    Автор рецепта
    спасибо! можно этих специй по-минимуму, а остальных побольше Я так готовлю блюда с тмином - муж  его не любит)))
    0
    Очень аппетитно!!!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0