Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарниры
Картофельные ньокки с базиликом

Картофельные ньокки с базиликом

Оглавление

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Мука - 4-6 ст.л.

Желток - 1 шт.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Базилик или другие травы - по вкусу

Сливочное масло - 2-3 ст.л.

Цедра лимона - по вкусу

Сыр - по вкусу

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К185 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ньокки (Гноччи) – традиционное итальянское блюдо. По сути это миниатюрные клёцки, которые, как правило, подают с разнообразными соусами.


В Италии ньокки можно встретить повсюду. Их продают в сушёном, свежем и замороженном виде. Итальянцы считают, что готовить ньокки должна уметь каждая хозяйка, ведь нет ничего вкуснее домашних ньокки, заботливо приготовленных любимой женщиной.


В основе ньокки могут быть различные продукты, чаще всего это мука, творог (рикотта), манная крупа, тыква и, конечно же, картофель. Мне очень по душе версия ньокки, приготовленная из картофеля. Есть в ней что-то близкое и знакомое, родственное русской кухне.


Приятно также, что это удивительно вкусное душевное блюдо можно приготовить даже тогда, когда кажется, что в доме закончились почти все продукты, и нужно срочно бежать в магазин. Минимальный набор продуктов, а результат — сытное, вкусное, и необычное блюдо из привычных ингредиентов. Приступим?

Фото картофельных ньокки с базиликом


Для приготовления картофельных ньокки с базиликом подготовьте ингредиенты по списку. Как правило, 4–5 крупных клубней картофеля достаточно для того, чтобы приготовить 2 порции ньокки среднего размера. Можно увеличить количество ингредиентов в два-три раза и часть ньокки заморозить.


Вместо базилика можно также использовать шалфей, орегано, тимьян, тархун и другую свежую зелень по вкусу.

Ингредиенты для картофельных ньокки с базиликом


Подготовьте основной компонент блюда – картофель. Промойте, вытрите насухо, проколите вилкой в нескольких местах и запеките, но непросто в духовке, а на противне покрытым тонким слоем соли. Конечно, можно и просто отварить картофель, но вкус запечного на соли картофеля - намного интересней и ярче.

Положить картофель на соль


Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, как правило, процесс занимает 30–35 минут. Готовый картофель легко протыкается ножом или деревянной шпажкой, его кожура подсыхает и отделяется от мякоти. Соль можно сохранить и использовать в дальнейшем снова.


Запечённый таким способом картофель вкусен и сам по себе, но мы продолжим и приготовим вкуснейшие ньокки.

Запечь картофель


Картофель слегка охладите. Очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.

Потереть картофель


Добавьте желток, измельчённые листья базилика, соль, молотый чёрный перец, 1–2 столовые ложки муки.

Положить яйцо, специи, зелень и муку


Смешайте ингредиенты и переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Замесить картофельную массу


Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно сильно липнуть к рукам, оставаясь мягким и пластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут готовые ньокки.

Готовое картофельное тесто


Разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

Скатать шарики из теста


Используя вилку, сделайте бороздки на поверхности ньокки. Этот этап можно пропустить, но считается, что эти бороздки на поверхности позволяют соусу лучше обволакивать поверхность ньокки, и блюдо становится гораздо вкуснее. Ну и внешний вид, конечно, они тоже улучшают.

Сделать полосочки на шариках


Для того чтобы сделать бороздки, установите вилку как на фото и, удерживая одной рукой, лёгким и быстрым движением прокатите шарик по вилке так, словно собираетесь закатить его по основанию вверх на рукоятку. Обратно шарик скатится уже с характерными бороздками на поверхности. Процесс требует определённой сноровки, но после нескольких попыток у вас обязательно получиться.

Сделать полосочки


Можно экспериментировать со степенью нажима, удерживать ньокки пальцами по бокам, прокатывая туда и обратно, и даже наносить бороздки по всей поверхности ньокки. Экспериментируйте и вы быстро найдёте наиболее удобный для вас вариант. На этом этапе ньокки можно заморозить и использовать позже.

Подготовить все ньокки


Сформированные ньокки отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Этот этап похож на приготовление ленивых вареников – забрасываете ньокки в кипящую воду и вынимаете, как только они всплывут на поверхность.

Сварить ньокки


Для соуса растопите на сковороде несколько столовых ложек сливочного масла. По желанию добавьте несколько листьев базилика. Соус можно менять в зависимости от настроения и времени года. Картофельные ньокки будут одинаково хороши с томатным, сырным, грибным, зелёным соусом и соусом песто.

Растопить масло и положить базилик


В растопленное сливочное масло поместите отваренные ньокки, слегка прогрейте все вместе несколько минут.

Обжарить ньокки


Наша цель не обжарить ньокки, а лишь подогреть и искупать в ароматном соусе.

Готовые картофельные ньокки с базиликом


Подавайте картофельные ньокки с базиликом горячими, посыпав тёртым сыром или цедрой лимона.

Рецепт картофельных ньокки с базиликом


Картофельные ньокки с базиликом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
428 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
6
ответить
Хорошенький рецептик!
3
ответить