Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Сыр рикотта из козьего молока

Сыр рикотта из козьего молока

Сыр рикотта именно из козьего молока мне лично нравится, в основном, в несладких вариантах... Ингредиент для овощного салата, основа для соуса или намазки на хлеб, начинка для хачапури и подобных лепешек – это всё очень вкусно, специфический привкус козьего молока для меня там в тему!
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для творога:

Молоко козье – 1 л

Для рикотты:

Сыворотка из козьего молока – около 700 мл

Лимонный сок – 2 ст.л.

Дополнительно:

Соль

Сахар

Получается около 150 г рикотты
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.
    • К174 кКал / 100 г
    • Б → 11
    • Ж → 13
    • У → 3
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить сыр рикотта из козьего молока, нужно сначала получить сыворотку. Для этого из скисшего или подкисленного лимонным соком молока сделайте творог или сыр.


    Достаточно нагреть молоко при помешивании на среднем огне до начала легкого закипания и начала сворачивания, затем снять с огня и дать массе остыть до комнатной температуры.

    Фото 1


    Полученную свернувшуюся массу нужно сначала процедить и затем подвесить, например, в марле, сложенной в 2-4 слоя (в зависимости от плотности марли). Время подвешивания зависит от того, какой влажности хотите получить творог. Стекающая жидкость – это и есть сыворотка. Советую для подвешивания использовать высокую кастрюлю, чтобы концы марли намотать на ручку.

    Фото 2


    У меня творог был подвешен часа два и ещё потом под груз поставила на час. Получилось в итоге около 700 мл сыворотки. Для большого количества рикотты этого будет маловато, но приготовить её на пробу, для небольшой порции намазки с зеленью и специями или для начинки в лепешку – вполне!

    Фото 3


    В идеале в сыворотку ничего не добавляется, т.е. она нагревается в натуральном виде до 80-90 градусов, до образования в ней хлопьев. Но для увеличения количества рикотты и просто для лучшего сворачивания всё-таки советуется ещё подкислить сыворотку соком лимона.

    Фото 4


    Очень удобно, если под рукой есть кулинарный термометр - он покажет, когда сыворотка будет 80-90 градусов. Либо не отходите от плиты и уловите момент начала сворачивания сыворотки. Сразу выключите и через пару минут снимите с огня, дайте остыть, соберите хлопья.

    Фото 5


    Удалите с них излишки жидкости через мелкое ситечко или отвесьте в марле около получаса. Получится мягкая и сочная рикотта из козьего молока.

    Фото 6


    Несмотря на то, что рикотта приготовлена из сыворотки, она всё равно обладает узнаваемым выраженным вкусом козьего молока.


    Сыр рикотта из козьего молока, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для нагрева молока и сыворотки удобно использовать мультиварку с функцией «Мультиповар», которая устанавливает нужную температуру 80, 90 градусов. Но в этом случае желательно для приготовления кисломолочки иметь дополнительную чашу конкретно только для этих целей!
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить