E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях

Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях

Рикотту в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Она создается из сыворотки, оставшейся от приготовления творога или сыра. Но сразу хочу вас предупредить, что выход рикотты очень маленький. Чтобы получить примерно 400 г такого сыра, вам нужно будет около 6 л сыворотки. У меня с 2,5 л получилось примерно 140 г, я точно не взвешивала.

В целом же, сыр готовится путем прогревания сыворотки с кислотой до высокой температуры - 90 градусов. На вкус рикотта получается сладковатой. В нашем регионе ее, в основном, готовят из овечьего молока, поэтому рикотта приобретает слегка терпковатый, но сладкий вкус. Так как сырная масса после сцеживания сыворотки получается влажной, то ее выкладывают в казаны и выпаривают в печах или в духовке. Поэтому рикотта в нашем регионе продается в круглых формах и всегда снизу слегка подпеченная. Но, конечно же, безумно вкусная.

Ингредиенты

Сыворотка - 2,5 л

Сок лимонный - 4 ст.л.

  • 174 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания рассыпчатого сыра рикотта из сыворотки в домашних условиях.

Фото 1


Влейте сыворотку в кастрюлю, поместите емкость на плиту и прогрейте до 80 градусов.

Фото 2


В горячую сыворотку выжмите лимон или влейте лимонный сок. За неимением лимонного сока допустимо использовать яблочный уксус. Но не размешивайте. Прогревайте дальше на самом минимальном нагреве. Помните, что жидкости не нужно давать закипеть, чтобы хлопья сыра не разбились на крупинки. Если это произойдет, то потом их уже не собрать.

Фото 3


За 3-5 минут оставшиеся хлопья соберутся сверху в сырную массу. Вот теперь можно выключить нагрев.

Фото 4


Процедите жидкость через ситечко с мелкими ячейками или выложите на него двойной слой марли. Домашняя рикотта из сыворотки получится влажноватой. Если хотите, то можете собрать края марли и подвесить ее, чтобы сыворотка еще стекла. Это займет примерно 3-4 часа.

Фото 5


Затем выложите приготовленный сыр на блюдце или в пиалу. Попробуйте его на вкус. Я еще немного солю рикотту, чтобы перебить ее сладость. Подавайте домашнюю рикотту с крекерами и овощами: помидорами, свежими огурцами, болгарским перцем, редисом.

Фото 6


Приятного вам!


Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Ой, не получился.Когда варила адыгейский, добавляла яблочный уксус. Возможно, из-за этого??? Испортила 1,5 л сыворотки??
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, что конкретно не получилось и что получилось в итоге?
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт, буду пробовать приготовить
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людмила, договорились!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Подскажите, каким количеством яблочного уксуса. можно заменить лимонный сок?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, таким же))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)