Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр на сыворотке

Адыгейский сыр на сыворотке

Вкусный адыгейский сыр (из молока и творога) можно приготовить с добавлением сыворотки - она поможет «свернуть» горячее молоко в считанные минуты.

Если вы любите сочные и рассыпчатые сыры, то отцеживайте сыворотку сутки, если более «зрелые», то 2-3 суток.

По желанию можно добавить в сыр измельченную зелень, спрессованный чеснок, куркуму или другие специи - он в разрезе получится очень красочным и аппетитным.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 1 л

Сыворотка - 0,5 л

Творог любой жирности - 200 г

Соль - 2 щепотки

Получается 450-500 г сыра
  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К212 кКал / 100 г
    • Б → 13.88
    • Ж → 11
    • У → 13.9
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления адыгейского сыра на сыворотке - перед вами!

    Фото 1


    Влейте молоко любой жирности в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Туда же выложите творог любой жирности, влейте сыворотку и всыпьте пару щепоток соли.

    Фото 2


    Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев. Доведите всю жидкость практически до кипения, не забудьте перемешать ее. Когда творожное зерно полностью отделится от сыворотки - не размешивайте массу, а просто выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Оставьте на 5 минут - в это время творожное зерно как следует отделится от сыворотки.

    Фото 3


    Застелите дуршлаг двойным слоем марли или выложите ее на ситечко. Частями вливайте творожную массу через ситечко или дуршлаг, чтобы сыворотка стекала.

    Фото 4


    После этого аккуратно заверните края марли и завяжите в виде колобка или клубка, чтобы можно было подвесить этот колобок, например, на кран раковины. Подвесьте колобок сыра на сутки, чтобы оставшаяся сыворотка стекла. Можно подвесить его и в другом месте - по вашему усмотрению.


    После суток снимите колобок и не разворачивайте, поместите его на тарелке в холодильник. Можно оставить сыр на созревание примерно на 2-4 дня на тарелке в холодильнике, в марле. Если снимете марлю, то верхушка сыра подсохнет.

    Фото 5


    После указанного срока аккуратно разверните края марли и удалите ее.

    Фото 6


    Сыр выложите на досочку и нарежьте. Чем меньше сыр созревал, тем хуже он будет нарезаться - свежий сыр нужно будет намазывать. Но вкус блюда в любом случае будет отменным.


    Если вы захотите сделать сыр соленым, то после созревания в холодильнике около 2-3 суток его прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор: на 0,5 л холодной воды - 1 ст.л. соли. Томить лучше примерно сутки и тогда сыр получится малосольным. Дольше не держите, чтобы сыр не размок. После рассола сыр будет мягким, сочным. Можно еще раз его оставить для созревания в холодильнике около 2-3 суток и он станет более плотным.


    Из указанного количества продуктов получается примерно 450-500 г адыгейского сыра на сыворотке.

    Фото 7


    Приятного вам!


    Адыгейский сыр на сыворотке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лариса Исакова
    Здравствуйте. А можно использовать кефир вместо сыворотки?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лариса Исакова, конечно, только более кислый, 2-3 дневный.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люблю такой сыр. И с зеленью и просто так. Раньше удобно было подвешивать к решетчатой полке в холодильнике. Но с этими современными стеклянными полочками приходиться уже  шаткие конструкции из банок и ложек сооружать
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Белая,  я подвешиваю на кран в раковине и сыр там висит с утра до полудня. Потом в холодильнике отдыхает)))
    Нравится
    (0)
    ответить