Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр из козьего молока

Домашний адыгейский сыр из козьего молока получается очень жирным, с насыщенным вкусом и цветом. Он отлично держит форму при нарезании и его можно добавлять в другие блюда, создавать аппетитные брускетты, бутерброды, выкладывать на поджаренные тосты.

Если вы не любите слишком жирные продукты, то после закипания молока соберите весь жир в отдельную емкость.

Можно добавить в творожную массу измельченный укроп или петрушку, спрессованные зубчики чеснока или мелко нарезанные вяленые томаты - следуйте своей кулинарной фантазии.

Оглавление

Ингредиенты

Молоко козье - 1,5 л

Уксус 6% - 3 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К228 кКал / 100 г
  • Б → 16.5
  • Ж → 18
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления адыгейского сыра из козьего молока - перед вами.


Молоко перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном и вскипятите. Затем нагрев выключите и влейте уксус. Нельзя добавлять уксус в кипящее молоко, так как вся творожная масса разобьется на крупинки, а не створожится! Оставьте в таком виде массу буквально на 3-5 минут.


Затем аккуратно начните ее перемешивать, очень медленно. Молоко сразу же начнет сворачиваться, распадаться на творог и сыворотку. Не надо быстро перемешивать, чтобы не измельчить творожную массу. Как только все молоко расслоится - прекратите перемешивать.


Застелите ситечко или дуршлаг хлопчатобумажной чистой тканью или двойным слоем марли. Аккуратно перелейте в ситечко содержимое емкости по частям, чтобы сыворотка успевала стекать сквозь ткань. Всыпьте соль в творожную массу и перемешайте.


Затем присоберите края ткани, чтобы образовался мешочек с творожной массой. Аккуратно завязывайте края все туже и туже, удаляя лишнюю сыворотку. Как только мешочек станет плотным - завяжите края и поместите его на тарелке в холодильник. На сыворотке можно приготовить блины, оладушки, панкейки или пирожки. Охладите сыр в холодильнике примерно 1 час. Из 1,5 л молока получится примерно 250-280 г сыра.


Когда он остынет, развяжите мешочек и удалите ткань. Выложите домашний адыгейский сыр из козьего молока на тарелку.


Нарежьте его ломтиками и подайте к столу с помидорами, огурцами, черным хлебом и т.д. По желанию можно чуть присолить или добавить другие специи, приправы. На срезах сыра видно, каким он получается жирненьким.


Приятного вам!


Адыгейский сыр из козьего молока, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Молоко свежее должно быть ? 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, необязательно, лучше - 2-3 дневное, слегка кисловатое.
0
ответить
Мила
Не поняла: сначала вскипятить, а потом зачем подогревать молоко
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мила, потом ничего не подогревается. Вскипятить и выключить нагрев.
0
ответить
Лиля
У меня получился). Правда когда я уксус налила плохо сворачивался . И через 5 мин я ещё ложку добавила тогда сразу отделилось все...
Фото
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лиля, отлично! Надо было прогреть чуть дольше:smile:
0
ответить
Лана
3 литра молока в помойку. Не створаживается.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, зачем в помойку, доведите еще раз практически до кипения и оно створожится. Вы просто перемешали уксус.
0
ответить
Владимир
Адыгейский сыр не получился
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Владимир, почему?
0
ответить
Ольга
Какой температуры должно быть молоко перед тем как лить уксус? спасибо.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, примерно 85 градусов
0
ответить
Светлана
А уксус яблочный у меня нет 6% есть только 9%
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, добавляйте его, но чуть меньше:smiletongue:
0
ответить
зачетный сырочек! очень аппетитный!:catwithhearts:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь, это отличная альтернатива магазинному!:bestofthebest:
0
ответить
Алёнушка, где козочку нашла? Превосходный сыр, пока читала, так есть захотелось
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Машуль:sendkiss: У нас дальше от дома дачи, и там живут, разводят барашек и коз. Часто приносят молоко и баранину, козлятину:smiletongue:
0
ответить