Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр из творога

Адыгейский сыр из творога

Чтобы домашний адыгейский сыр получился мягким и пластичным, творог вместе с молоком прогревают и отжимают, а потом добавляют соду и качественное сливочное масло. Главное, не добавляйте много соды, так как из-за переизбытка этого ингредиента возможно горькое послевкусие сыра!

Я всегда добавляю уксус или лимонный сок в том же количестве, чтобы лучше всё створожилось. А ещё он придает сыру легкую кислинку.

Оглавление

Ингредиенты

Творог любой жирности - 600 г

Молоко любой жирности - 500 мл

Масло сливочное - 60 г

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Уксус 6% - 3 ст.л.

  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.
  • К187 кКал / 100 г
  • Б → 14.24
  • Ж → 13.27
  • У → 1.8
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления адыгейского сыра из творога в домашних условиях - перед вами!


Творог выложите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Влейте молоко и поместите емкость на плиту. Прогрейте примерно до 70-80 градусов и влейте уксус или лимонный сок.


Нагрев уменьшите до минимального, чтобы содержимое емкости не кипело. Аккуратно перемешайте и оставьте на 2-5 минут, чтобы сыворотка отделилась от творожного зерна. Если у вас творог кисловатый на вкус, то уксус можно и не добавлять - он сам створожит молоко! Выключите нагрев.


Процедите все через ситечко с мелкими ячейками. Отделите творог от сыворотки и оставьте примерно на 30 минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Подвешивать его в марле или хлопчатобумажной ткани не нужно.


Как только сыворотка стечет, выложите творог обратно в казан, всыпьте соль, соду и выложите сливочное масло. Помните, что много соды добавлять нельзя - она придаст блюду горький привкус и его текстура станет плавленой (сыр растечется).


Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев. Прогрейте все содержимое казана, не забывайте перемешивать. Как только масса станет более-менее однородной и не будет прилипать ко дну - сырная масса готова! Выключите нагрев.


Форму для сыра обязательно смажьте сливочным или растительным маслом без аромата. Выложите в нее по частям сырную массу, тщательно прижимайте каждую часть, чтобы выходили пузырьки воздуха. Поместите емкость на холод минимум на 3 часа, а лучше - на сутки.


Через сутки аккуратно выложите сыр из формы на тарелку и отправьте на холод еще на сутки. Можно накрыть сыр пищевой пленкой или салфеткой.


Спустя указанное время адыгейский сыр из творога будет полностью готов - его можно нарезать на порционные кусочки. Не забывайте после каждого кусочка промывать нож в теплой воде.


Приятного вам!


Адыгейский сыр из творога, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить