Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр из творога

Адыгейский сыр из творога

Чтобы домашний адыгейский сыр получился мягким и пластичным, творог вместе с молоком прогревают и отжимают, а потом добавляют соду и качественное сливочное масло. Главное, не добавляйте много соды, так как из-за переизбытка этого ингредиента возможно горькое послевкусие сыра!

Я всегда добавляю уксус или лимонный сок в том же количестве, чтобы лучше всё створожилось. А ещё он придает сыру легкую кислинку.

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Творог любой жирности - 600 г

Молоко любой жирности - 500 мл

Масло сливочное - 60 г

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Уксус 6% - 3 ст.л.

  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.
    • К187 кКал / 100 г
    • Б → 14.24
    • Ж → 13.27
    • У → 1.8
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления адыгейского сыра из творога в домашних условиях - перед вами!


    Творог выложите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Влейте молоко и поместите емкость на плиту. Прогрейте примерно до 70-80 градусов и влейте уксус или лимонный сок.


    Нагрев уменьшите до минимального, чтобы содержимое емкости не кипело. Аккуратно перемешайте и оставьте на 2-5 минут, чтобы сыворотка отделилась от творожного зерна. Если у вас творог кисловатый на вкус, то уксус можно и не добавлять - он сам створожит молоко! Выключите нагрев.


    Процедите все через ситечко с мелкими ячейками. Отделите творог от сыворотки и оставьте примерно на 30 минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Подвешивать его в марле или хлопчатобумажной ткани не нужно.


    Как только сыворотка стечет, выложите творог обратно в казан, всыпьте соль, соду и выложите сливочное масло. Помните, что много соды добавлять нельзя - она придаст блюду горький привкус и его текстура станет плавленой (сыр растечется).


    Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев. Прогрейте все содержимое казана, не забывайте перемешивать. Как только масса станет более-менее однородной и не будет прилипать ко дну - сырная масса готова! Выключите нагрев.


    Форму для сыра обязательно смажьте сливочным или растительным маслом без аромата. Выложите в нее по частям сырную массу, тщательно прижимайте каждую часть, чтобы выходили пузырьки воздуха. Поместите емкость на холод минимум на 3 часа, а лучше - на сутки.


    Через сутки аккуратно выложите сыр из формы на тарелку и отправьте на холод еще на сутки. Можно накрыть сыр пищевой пленкой или салфеткой.


    Спустя указанное время адыгейский сыр из творога будет полностью готов - его можно нарезать на порционные кусочки. Не забывайте после каждого кусочка промывать нож в теплой воде.


    Приятного вам!


    Адыгейский сыр из творога, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить