![]() |
Простокваша - 180 мл
Яйца - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 500 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Маргарин сливочный - 80 г
Мак - 1,5 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Возьмите продукты для приготовления калачей на простокваше в духовке.

В глубокую миску влейте простоквашу и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте, чтобы началась реакция. Должны появиться пузырьки воздуха на поверхности.

Вбейте в миску яйцо и всыпьте сахар, щепотку соли.

Перемешайте яйцо с простоквашей и влейте растопленный и охлажденный до комнатной температуры маргарин.

Перемешайте и всыпьте просеянную муку. Сначала перемешайте муку ложкой.

Затем замесите тесто руками. Шар теста округлите и оставьте на 15-20 минут для отдыха под миской или обернув пищевой пленкой.

Разделите тесто на 13-15 равных кусочков. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкую колбаску.

Сформуйте калачики, соединив концы жгута.

Обмакните каждый калачик в мак.

Переложите подготовленные калачики на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекайте калачи на простокваше в духовке, заранее разогретой до 180°С, на среднем уровне до румяного цвета примерно полчаса. Нагрев духовки - верх-низ. В любом случае, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Испеченные калачи снимите с противня и немного охладите.

Теплые калачи с холодным молоком - это так вкусно!


Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий