![]() |
Мука пшеничная - 450 г
Кислое молоко (или простокваша) - 200 мл
Дрожжи прессованные - 20 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 5 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Для приготовления булочек на кислом молоке (простокваше) с дрожжами в духовке потребуются ингредиенты по предложенному списку.

Приготовьте тесто. Я использую самый простой способ - без опары. Такое тесто можно замешивать в блендере или руками. В миску налейте кислое молоко, которое перед этим немного подогрейте. Дрожжи раскрошите и добавьте в миску с простоквашей.

Насыпьте соль, сахар и ванильный сахар.

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в тесто.

Разбейте в миску одно яйцо и насыпьте стакан просеянной муки. Перемешайте все ингредиенты ложкой.

Постепенно добавляя всю оставшуюся муку, замесите мягкое, эластичное тесто.

Поставьте тесто в теплое место и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Через час-полтора тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Можно приступать к формовке булочек. Предлагаю вот такой способ. Тесто разделите на шарики весом 60-70 граммов.

Каждый шарик раскатайте в прямоугольник, который нарежьте полосками шириной 2,5 сантиметра.

Все полоски сложите стопкой одна на другую.

Любой палочкой (я взяла деревянную кисточку) надавите в середине полосок.

Затем разрежьте пополам все полоски. Скрепите вверху.

Переплетите полоски, образуя косичку.

Таким образом поступите со всем тестом. Выложите заготовки булочек в форму для выпечки, смазанную маслом или с пекарской бумагой.

Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в тепле 20-25 минут. После смажьте яйцом.

Выпекайте булочки на кислом молоке и дрожжах в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут. При этом ориентируйтесь на свою духовку. Некоторые духовки с этой задачей справляются гораздо быстрее.

Ароматные, вкусные, воздушные булочки на кислом молоке готовы.

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий