Мука - 600 г (может уйти меньше или больше)
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко (кислое) - 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) - 0,5 ч.л.
Сахарная пудра - для посыпки
Растительной масло - для жарки
Вергуны — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста. Их можно приготовить на молоке, сметане или кефире. Я предлагаю рецепт вергунов на кислом молоке. По моему рецепту они получаются пышными, золотистыми и ароматными.
Для приготовления теста на вергуны в миске смешиваем яйцо с сахаром, взбиваем миксером.
Вводим кислое молоко, перемешиваем.
Вводим гашеную соду, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, которое немного будет липнуть к рукам. Прикроем тесто салфеткой на 15 минут.
Делим тесто на кусочки по 50-60 г. Рабочую поверхность при необходимости припорошим мукой. Каждый кусочек немного раскатываем и делаем разрез по центру.
Через отверстие протягиваем кончик вергуна. Так формируем все изделия.
Хорошо разогреваем масло и жарим на среднем огне с двух сторон до румяности.
Вергуны на кислом молоке готовы. Дать им немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!