Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Вергуны на кефире (пышные)

Вергуны на кефире (пышные)

Яркие и пышные вергуны на кефире украсят любой праздничный стол или чаепитие. Готовьте с любовью!
Оглавление

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Мука – 2,5-3 стакана

Разрыхлитель – 1 пачка

Яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 3 ст.л.

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К346 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Предки моей бабушки - запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.


Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Ингредиенты для вергунов на кефире


Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Положить в кефир яйцо, сахар и разрыхлитель


Кефир начнёт "играть", поднимаясь пузырьками.

Размешать кефир


Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.

Всыпать муку


Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Замесить тесто


Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти минут до получаса.

Готовое тесто


На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.


Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.

Сформировать вергуны из теста


Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Пожарить вергуны в масле


Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!

Готовые вергуны на кефире


Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.

Рецепт вергунов на кефире

Фото вергунов на кефире


Вергуны на кефире (пышные), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 96 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
109 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
А если ложиться соду то какое количество на стакан кефира? Если разрыхлитель то не много ли пачки ,а это 18 гр
4
ответить
Елена, соды - 0,25 ч.л., а разрыхлителя - 0,5 ч.л. Пачки тоже разными бывают.
1
ответить
Элла
Скажите а какая пачка разрыхлителя? Они бывают разные по весу
3
ответить
ксю
Они конечно вкусные получились,но..!с тестом я намучилась,прилипает к столу,рукам.еще пару лишних стаканов муки бахнула,пока раскатывала.
0
ответить
ирина
День добрый ! Чтобы тесто не липло к рукам ,можно немного смазывать руки маслом растительным или  или на стол маслом мазать и все будет отлично !
1
ответить
Вера
бабушка моя их жарила. классная штуковина. ) только ели мы их со сметаной. 
1
ответить
Алла
Шикарная подача рецепта. Спасибо. Прекрасно знаю эти вкуснючие вергугны.
0
ответить
Александра
Они очень обалденные,а ещё круто сделать их с творогом...:smile:
5
ответить
Айгуль
Вкусно!:bestofthebest:
2
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить.
0
ответить