Чтобы приготовить дрожжевые булочки с яблочным джемом и штрейзелем, подготовьте необходимые продукты.

Фото 1
В теплое молоко добавьте сахар, соль, яйцо и белок, все хорошенько смешайте. Желток оставьте для смазки булочек.

Фото 2
Добавьте слегка подтаявшее сливочное масло и вмешайте его венчиком в молочно-яичную смесь. Масло растапливать не нужно.

Фото 3
Муку просейте, соедините с ванилином, добавьте сухие дрожжи и размешайте.

Фото 4
Далее часть отмеренной муки добавьте в жидкость, размешайте венчиком.

Фото 5
Подсыпьте еще муку, оставляя граммов 50 напоследок. Она понадобится при замесе теста на столе. Смешайте тесто ложкой и вывалите на стол, посыпанный оставшейся мукой. Не старайтесь сразу же вмешать всю муку, месите тесто растягивая его и сминая, постепенно захватывая оставшуюся муку. Замес длится не менее 10 минут. Тесто должно получиться очень мягким и слегка липким, но оно не тянется за руками.

Фото 6
Для облегчения замеса смажьте руки растительным маслом и далее, уже при формовке изделий, не пользуйтесь мукой. Дно миски также смажьте немного маслом и уложите тесто для расстойки. Накройте его пленкой от заветривания и поставьте в теплое место для подъема.

Фото 7
Пока тесто подходит, сделайте штрейзель (крошку). Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты.

Фото 8
Перетрите все составляющие до получения мелкой крошки. Можно добавить сюда ванилин или ванильный сахар.

Фото 9
Из подошедшего теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 12 частей. Повторюсь, что муку мы больше не используем - тесто очень послушное и приятное в работе. Можно слегка смазать руки растительным маслом. Сформируйте из кусочков шарики и выложите их на противень, смазанный маслом. Накройте пленкой и дайте снова подняться в теплом месте. Духовку поставьте на разогрев до 190 градусов.

Фото 10
Когда колобочки увеличатся в размере, обмакните палец в муку и сделайте углубление в центре каждой заготовки.

Фото 11
Смажьте будущие булочки взбитым желтком (добавьте в него ложку молока), а затем выложите в углубление слегка подогретый джем. Важно, чтобы он не был сразу из холодильника. Напоследок посыпьте булочки штрейзелем и поставьте выпекаться в духовку до румяного цвета. Время выпечки - от 15 до 25 минут, в зависимости от вашей техники. У меня булочки испеклись за 20 минут.

Фото 12
Мягкие и легкие булочки с яблочным джемом и штрейзелем готовы. Слегка остудите их и подавайте теплыми к чаю, молоку или кофе. А нам было вкусно со смородиновым чаем. Приятного!

Фото 13

Фото 14
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария