Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог Гагарина

Пирог Гагарина

Недавно по всей России прошли мероприятия в музеях - акция "ночь искусств". Наш город Киров/Вятка тоже прореагировал, а мы всей семьей посетили несколько музеев. Это я к тому, что во время посещения музея космонавтики, вдруг вспомнила про "пирог Гагарина"!

Очень вкусная и из доступных ингредиентов выпечка. Истории происхождения названия разнятся, но сводятся к тому, что Юрию Гагарину в гостях очень понравился один польский пляцок, который был тут же переименован в честь героя и стал популярен. Состав пирога по слоям такой: тертое песочное тесто, джем, тертое песочное шоколадное тесто, взбитые с сухим киселем белки и тертое песочное тесто.

Оглавление
Оценить рецепт
4.75
* Рейтинг 4.75 из 5, на основе 4 голосов
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Кисель сухой - около 100 г

Яйца - 3 шт

Маргарин - 150 г

Сахар - 5-6 ст.л.

Варенье или джем - 120-150 г

Какао или кэроб - 2-2,5 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К384 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Ингредиенты для пирога Гагарина
    Фото 1


    Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара.

    Яйца с сахаром
    Фото 2


    Затем перетрите массу с кусочками маргарина.

    Добавить сливочное масло
    Фото 3


    Добавьте муку с разрыхлителем.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Быстро замесите мягкое песочное тесто.

    Песочное тесто
    Фото 5


    Разделите тесто на три части и одну из них перемешайте с какао или с кэробом.

    Первая часть теста, шоколадная
    Фото 6


    Затем эти три куска теста нужно поместить в морозилку.

    Тесто замороженное
    Фото 7


    Когда тесто будет хорошо подморожено, начните готовить массу для белкового слоя.
    Взбейте белки яиц.

    Яичные белки взбитые
    Фото 8


    Добавьте вторую половину сахара и сухой кисель, лучше если он будет красного цвета и обязательно натуральный хорошего качества!

    добавить кисель
    Фото 9


    Перемешайте и взбейте, получится глянцевая красная белковая масса.

    Заливка для пирога Гагарина
    Фото 10


    В смазанную форму натрите первый кусок теста, равномерно распределите его по дну формы.

    Тесто тертое
    Фото 11


    Смажьте тесто джемом, лучше клюквенным, смородиновым, т.е. густым и с кислинкой.

    Смазать тесто вареньем
    Фото 12


    Затем сделайте слой из тертого коричневого теста.

    Шоколадное тесто
    Фото 13


    Теперь на него нужно выложить белковую массу с киселем.

    Влить белок
    Фото 14


    Сверху аккуратно разложите третий тертый кусок теста.
    Я к нему добавила ещё немного и коричневого теста.

    Засыпать оставшейся крошкой теста
    Фото 15


    Запекайте пирог в духовке при 180 градусах примерно на 45 минут, но время зависит от свойств духовки и высоты пирога в форме.

    Выпекаем пирог Гагарина
    Фото 16


    Пирог Гагарина готов, подавайте его остывшим.

    Фото пирога Гагарина
    Фото 17


    Приятного чаепития!

    Пирог Гагарина, рецепт
    Фото 18


    Пирог Гагарина, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Ислайдер
    Благодарю за рецепт
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Lolita M Бывалый
    Пирог получился очень вкусным)))Спасибо за рецепт))
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень рада! на здоровье )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это очень вкусный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина, спасибо, да...)) 
    Нравится
    (0)
    ответить