Хрустящее печенье «кучюкай» - традиционное блюдо литовской кухни. Приготовленное на основе дрожжевого теста с добавлением семян мака по текстуре и вкусу печенье кучюкай напоминает сушки или десертные сухарики – такие же хрустящие, румяные и в меру сладкие. Притом, что по составу печенье очень простое и совершенно незатейливое в приготовлении, вкус и аромат у него получается невероятно аппетитным!
Постную версию печенья, приготовленную на воде, традиционно подают в Сочельник и часто готовят в период новогодних и рождественских праздников. Обычно в это время печенье Кучюкай подают со сладким маковым молоком, в котором размачивают печенье. Получается незатейливый, но очень вкусный и полезный десерт! Попробуйте!

Фото 1
Подготовьте ингредиенты.

Фото 2
Отмерьте половину муки и просейте ее в глубокую миску.

Фото 3
В пост печенье традиционно готовят на воде, а в остальное время можно готовить кучюкай на основе молока или смеси воды и молока.
Я предпочитаю последний вариант - смешиваю 100 мл воды и 100 мл молока. Жидкость (воду/молоко) подогрейте до температуры 36-38 градусов. Капните каплю подогретой смеси на руку: если оно на коже не ощущается - температура правильная.

Фото 4
В просеянную муку добавьте дрожжи.

Фото 5
Тщательно все перемешайте и сделайте в центре муки углубление. Добавьте сахар и влейте теплое молоко.

Фото 6
Постепенно, двигаясь от центра емкости к краям, смешайте компоненты до получения однородного теста.

Фото 7
Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.

Фото 8
Тем временем подготовьте мак. Отмерьте 6 ст.л. семян мака, залейте их горячей водой и дайте настояться до готовности теста. Затем процедите мак, удалив всю воду.

Фото 9
Когда тесто поднялось, добавьте мак, растительное масло, щепотку соли и немного просеянной муки.
Тщательно все перемешайте, а затем, продолжая подсыпать небольшими порциями, вмешайте еще часть муки, пока тесто не загустеет. Переместите тесто на присыпанную мукой поверхность и, подсыпая по необходимости муку, сформируйте из теста шар. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - готово.

Фото 10
Теперь тесто нужно интенсивно вымесить в течение 10-15 минут. Вместо традиционного вымешивания теста применим более быстрый метод - будем бросать тесто в миску с высоты. Смажьте миску растительным маслом, возьмите тесто в руки и бросьте с высоты примерно 1 метр. Затем снова возьмите тесто в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, а затем обомните тесто и бросьте в миску еще 10 раз.

Фото 11
Затем поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40-50 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.

Фото 12
Тем временем можно приготовить маковое молоко. Поскольку само по себе печенье довольно хрустящее, его традиционно подают со сладким маковым молоком, которое не только смягчает и размачивает печенье, но и очень удачно гармонирует с ним по вкусу.
Для приготовления молока залейте мак горячей водой и оставьте на несколько часов, а лучше - на ночь. Затем воду слейте и измельчите мак в кофемолке или ступке. Поместите мак в чашу блендера и влейте 1 литр хорошей очищенной воды. Взбейте 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость. Молоко процедите и тщательно отожмите жмых. А затем просто добавьте мед или сахар по вкусу. Маковое молоко готово!

Фото 13
Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто и вымесите его еще 2-3 минуты.
Разделите тесто на две части. Первую часть теста снова прикройте полотенцем, а из второй начнем формировать печенье. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.

Фото 14
Затем сформируйте из каждой порции теста жгут толщиной не более 1 см.

Фото 15
Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Должны получиться миниатюрные «подушечки» размером не более 1.5-2 см.

Фото 16
По необходимости, слегка присыпьте кусочки мукой и переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Распределите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось свободное пространство, ведь в духовке они увеличатся в размере.

Фото 17
Поместите подготовленное печенье в разогретую до 180 градусов духовку и каждые пять минут перемешивайте деревянной ложкой, для того чтобы печенье подрумянивалось равномерно.

Фото 18
Выпекайте печенье Кучюкай 15-20 минут, пока оно не станет хрустящим и золотистым.

Фото 19
Печенье Кучюкай готово! Приятного аппетита!

Фото 20
Написать комментарий