Для МХАТовского кулича подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Изюм может быть светлым или тёмным, орехи - грецкими или какими-либо другими. Восхитительный аромат тесто получит благодаря ванильному сахару и цитрусовой цедре. Не сопротивляйтесь алкоголю в тесте, но вместо водки подходят также коньяк или ром.

Фото 1
Для опары соедините молоко комнатной температуры с третьей частью муки, третьей частью сахара и сухими дрожжами. Перемешайте и оставьте на подъем в защищенном от сквозняков месте.

Фото 2
Пока подходит опара, займитесь подготовкой других ингредиентов. Орехи порубите на кусочки. Изюм промойте, обсушите и обваляйте в муке.

Фото 3
Натрите цедру с кожуры лимона и апельсина. Сливочное масло нарежьте кубиком и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

Фото 4
Яйцо разделите на белок и желток. Оставшийся сахар разделите на две части. Желток разотрите с одной частью сахара.

Фото 5
Белок взбейте со второй частью сахара.

Фото 6
На это уйдет 15 минут или немного больше, как раз столько по времени, чтобы опара достигла нужного состояния.

Фото 7
Соедините размягченное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, соль, обе цедры и ванильный сахар. Перемешайте и взбейте.

Фото 8
Вмешайте полученную массу и водку в опару.

Фото 9
Затем подмешивайте порциями муку просто кулинарной лопаткой или вилкой.

Фото 10
Добавьте в тесто орехи и изюм. Тесто получается липким, поэтому можно продолжать мешать его лопаткой или вилкой. Хорошо с такой задачей справляется хлебопечка или другая кухонная техника, но и смазанными растительным маслом руками тоже можно повымешивать.

Фото 11
Осталось ввести в тесто взбитые с сахаром белки.

Фото 12
Укройте посуду с тестом для кулича и поместите в непродуваемое место. Мне нравится совет включить духовку ненадолго/на считанные минуты на 50 градусов и выключить! В такой тепловатой духовке тесту будет комфортно начать подниматься.

Фото 13
Время подъёма рекомендуется довольно большое - около 5 часов, но я через час обмяла, разделила тесто на две части и каждую поместила в формы для куличей (до половины высоты формы).

Фото 14
Через полчаса тесто существенно поднялось, и я оптимистично обернула на всякий случай формы фольгой так, чтобы она была повыше высоты формы.

Фото 15
Поставьте формы с поднявшимся тестом в духовку, включите 100 градусов. Через 10 минут установите температуру 150 градусов на 15 минут. Затем добавьте температуру до 180-200 градусов и пеките до готовности, например, в таких формах, как на фото, может хватить 10-15 минут. Но время зависит от размеров форм, количества и высоты теста в них! Готовые куличи уложите на бок и дайте так полежать не менее 5 минут.

Фото 16
За это время можно приготовить простецкую глазурь из выжатого апельсинового сока (2 ст.л.) и сахарной пудры (около 100 г).

Фото 17
Нанесите глазурь на горячеватые куличи. Принято оформлять поверхность куличей декоративными посыпками.

Фото 18
Испекла сначала две штуки на пробу, а потом ещё несколько! И вам советую увеличивать количество ингредиентов в два раза или ещё больше.

Фото 19
МХАТовский кулич я бы назвала изумительным. Он получается мягчайшим, пышным, ароматным, изюм и орехи в нём очень в тему.

Фото 20
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария