Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Кулич МХАТовский

Кулич МХАТовский

Этот рецепт кулича стал популярен после того, как им поделилась в кулинарной телепередаче актриса МХАТа Раиса Максимова, назвав старинным мхатовским.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука в/с - 300 г

Молоко - 120 мл

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 90-100 г

Яйцо - 1 шт.

Водка - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 5-7 г

или Дрожжи живые - 13 г

Орехи грецкие - 100 г

Изюм - 100 г

Ванильный сахар - 1,5-2 ч.л.

Цедра лимона - до 1 ч.л

Цедра апельсина - до 1 ч.л.

Соль - 1 щепоточка

Формы для куличей диаметром 9 см и высотой 9 см.
При времени подъёма теста 1 час получается 2 кулича. При времени подъёма теста 3 часа получается 3 кулича.
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К362 кКал / 100 г
    • Б → 6.51
    • Ж → 17.18
    • У → 45.46
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для МХАТовского кулича подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Изюм может быть светлым или тёмным, орехи - грецкими или какими-либо другими. Восхитительный аромат тесто получит благодаря ванильному сахару и цитрусовой цедре. Не сопротивляйтесь алкоголю в тесте, но вместо водки подходят также коньяк или ром.

    Фото 1


    Для опары соедините молоко комнатной температуры с третьей частью муки, третьей частью сахара и сухими дрожжами. Перемешайте и оставьте на подъем в защищенном от сквозняков месте.

    Фото 2


    Пока подходит опара, займитесь подготовкой других ингредиентов. Орехи порубите на кусочки. Изюм промойте, обсушите и обваляйте в муке.

    Фото 3


    Натрите цедру с кожуры лимона и апельсина. Сливочное масло нарежьте кубиком и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

    Фото 4


    Яйцо разделите на белок и желток. Оставшийся сахар разделите на две части. Желток разотрите с одной частью сахара.

    Фото 5


    Белок взбейте со второй частью сахара.

    Фото 6


    На это уйдет 15 минут или немного больше, как раз столько по времени, чтобы опара достигла нужного состояния.

    Фото 7


    Соедините размягченное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, соль, обе цедры и ванильный сахар. Перемешайте и взбейте.

    Фото 8


    Вмешайте полученную массу и водку в опару.

    Фото 9


    Затем подмешивайте порциями муку просто кулинарной лопаткой или вилкой.

    Фото 10


    Добавьте в тесто орехи и изюм. Тесто получается липким, поэтому можно продолжать мешать его лопаткой или вилкой. Хорошо с такой задачей справляется хлебопечка или другая кухонная техника, но и смазанными растительным маслом руками тоже можно повымешивать.

    Фото 11


    Осталось ввести в тесто взбитые с сахаром белки.

    Фото 12


    Укройте посуду с тестом для кулича и поместите в непродуваемое место. Мне нравится совет включить духовку ненадолго/на считанные минуты на 50 градусов и выключить! В такой тепловатой духовке тесту будет комфортно начать подниматься.

    Фото 13


    Время подъёма рекомендуется довольно большое - около 5 часов, но я через час обмяла, разделила тесто на две части и каждую поместила в формы для куличей (до половины высоты формы).

    Фото 14


    Через полчаса тесто существенно поднялось, и я оптимистично обернула на всякий случай формы фольгой так, чтобы она была повыше высоты формы.

    Фото 15


    Поставьте формы с поднявшимся тестом в духовку, включите 100 градусов. Через 10 минут установите температуру 150 градусов на 15 минут. Затем добавьте температуру до 180-200 градусов и пеките до готовности, например, в таких формах, как на фото, может хватить 10-15 минут. Но время зависит от размеров форм, количества и высоты теста в них! Готовые куличи уложите на бок и дайте так полежать не менее 5 минут.

    Фото 16


    За это время можно приготовить простецкую глазурь из выжатого апельсинового сока (2 ст.л.) и сахарной пудры (около 100 г).

    Фото 17


    Нанесите глазурь на горячеватые куличи. Принято оформлять поверхность куличей декоративными посыпками.

    Фото 18


    Испекла сначала две штуки на пробу, а потом ещё несколько! И вам советую увеличивать количество ингредиентов в два раза или ещё больше.

    Фото 19


    МХАТовский кулич я бы назвала изумительным. Он получается мягчайшим, пышным, ароматным, изюм и орехи в нём очень в тему.

    Фото 20


    Кулич МХАТовский, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Шикарный кулич! 
    0
    Автор рецепта
    aурика, 
    0
    В наше время восхищаешься теми, кто сами пекут такие суперские куличи!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо :)
    0
    Интересный рецепт
    0
    Автор рецепта
    Марина, 
    0
    Прекрасный кулич!
    0
    Автор рецепта
    Мария, спасибо)
    0
    Шикарный 
    0
    Автор рецепта
    Ната, рецепт шикарный - это точно 
    0

    Посмотрите подборки