Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Шоколадный кулич с клюквой

Шоколадный кулич с клюквой

Выпекание куличей - процесс ответственный. Не у всех хозяек порой есть время на дрожжевое тесто, которое требует длительного брожения. Но что же делать, когда хочется испечь куличи к празднику? Сегодня хочу поделиться с вами очень простым проверенным рецептом, по которому, с уверенностью могу сказать, куличи у вас получатся.

Нам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, яйца, сахар и сухие дрожжи. А вот добавки могут быть разными. В тесто я добавляла вяленую клюкву и темный шоколад. Можно добавить изюм, цедру апельсина или лимона, шафран, мускатный орех, ваниль.

Помните, результат будет зависеть от качества выбранных продуктов.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 50 мл

Сахар - 35 г (5 г на опару +30 г в тесто)

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 130 г

Масло сливочное - 35 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Шоколад темный - 35 г

Клюква вяленая - 35 г

Для глазури:

Шоколад темный - 20 г

Белый шоколад - 5 г

Размер силиконовой формы: высота - 9 см, диаметр - 11 см
У меня получился 1 кулич.
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 15 мин.
    • К316 кКал / 100 г
    • Б → 6.37
    • Ж → 13.32
    • У → 43.15
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все ингредиенты для приготовления шоколадного кулича с клюквой на Пасху - перед вами.

    Фото 1


    Все продукты во время замеса теста должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника масло сливочное, яйца, молоко.


    Молоко слегка прогреть, добавить в него сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все ингредиенты перемешать и оставить на столе на 15-25 минут.

    Фото 2


    В чашу просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли.


    В этом рецепте я использовала пшеничную муку Макфа.

    Фото 3


    Минут через 15 вливаем опару.

    Фото 4


    Добавляем яйцо и слегка растопленное сливочное масло.


    Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином, это непременно повлияет на вкус и результат.

    Фото 5


    Венчиком или ручным миксером хорошо вымесить тесто.

    Фото 6


    Затем добавляем вяленую клюкву и шоколад. Постарайтесь не использовать старые пряности: это касается куркумы, ванильного сахара. Шоколад и клюкву я покупала в кондитерском магазине. Продукты уже обработаны и подготовлены к выпечке. Если вы планируете покупать ту же клюкву на рынке, учтите, продукт будет обработан. Клюкву, возможно, нужно будет замочить в сиропе или коньяке, а затем хорошо просушить.


    Что же касается шоколада, то тут тоже всё относительно. Плитка шоколада из магазина отличается от шоколада для кондитеров составом. Шоколад для кондитеров не содержит добавок. Такой шоколад легко темперировать, а, к примеру, с магазинными плитками это совсем невозможно сделать. Кондитерский шоколад считается полезнее.


    В этом рецепте я использовала итальянский темный шоколад в виде капель и клюкву, которую добавляют в куличи и панеттоне.


    Перемешать все ингредиенты.

    Фото 7


    Оставить на расстойку на 2 часа. Тесто значительно увеличится.

    Фото 8


    Формы для выпечки подготовить заранее. Сейчас бумажные формы можно найти без труда. Мне они не особо нравятся. Они смотрятся красиво, но, к сожалению, снять их после выпечки трудно. Бумага прилипает к изделию. Поэтому я предпочитаю выпекать куличи в силиконовых формах. Они проверены годами. Формы предварительно нужно будет смазать маслом.


    Выбродившее тесто выглядит как пух, поэтому выкладываем его в форму ложкой и оставляем на подъем на 30 минут.


    Для любых форм существует одно важное правило: заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.

    Фото 9


    Время подъема у меня составило 35 минут. Возможно, у вас займет чуть больше времени.

    Фото 10


    Выпекать в заранее разогретой духовке от 35 до 45 минут при 180 градусах. Время выпечки будет зависеть от размера формы.

    Фото 11


    Для украшения кулича я использовала темный и белый шоколад.

    Фото 12


    Шоколадный кулич с клюквой готов.

    Фото 13


    Фото 14


    Фото 15


    Фото 16


    Светлой вам Пасхи!


    Шоколадный кулич с клюквой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Натали
    Подскажите, пожалуйста, сколько см ваша форма, чтоб понимать какие формы брать и на сколько нужно увеличить продуктов, чтоб испечь несколько куличей
    0
    Автор рецепта
    Натали, ошиблась, внесла изменения 9 на 11 см
    0
    Шикарнючий!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика,  спасибоооо 
    0
    Прекрасное сочетание шоколад и клюква! Вкусно
    0
    Автор рецепта
    Алёна о еде, Благодарю
    0
    Какая красота!
    0
    Автор рецепта
    Наталья, 
    0
    Ната, с Пасхой вас! Всего самого доброго и светлого!Замечательный кулич!
    0
    Автор рецепта
    С праздником, Зоя  всех Вам благ 

    Спасибо 
    0

    Посмотрите подборки