E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кулич «Красный бархат»

Кулич «Красный бархат»

Скоро Светлый праздник Пасха и я предлагаю приготовить кулич "Красный бархат". Тесто на кулич приготовим на сухих дрожжах, в тесто добавим красный краситель и какао.

Кулич получается очень вкусным, ароматным, не сыпучим, с влажной и слоистой текстурой.

Украсить кулич можно белковой или сахарной глазурью, можно даже готовой покупной глазурью полить. А ещё - цветной посыпкой или праздничными топперами.

Ингредиенты

Опара:

Молоко - 250 мл

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 1 ч.л.

Тесто:

Мука - 400 г

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 100 г

Какао - 50 г

Желтки - 2 шт.

Ванилин 1 г

Красный краситель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Цукаты - 150 г

У меня получилось 3 средних кулича. Если разделить на две части, то получится два высоких кулича размером больше среднего.
  • 327 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
  • Б: 5.83
  • Ж: 12.35
  • У: 48.5

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для пасхального кулича «Красный бархат».


В теплом молоке соединить дрожжи и сахар, перемешать. Оставить опару на 10 минут, до появления пышной шапочки.


В глубокую миску влить опару, добавить растопленное масло и желтки.


Всыпать сахар и ванилин. Перемешать массу венчиком.


Всыпать какао.


Перемешать массу до полного растворения какао. Добавить краситель, у меня гелевый. Перемешать.


Затем всыпать просеянную муку и соль.


Сначала перемешать массу ложкой или лопаткой, затем хорошо вымесить руками в течение 10 минут. Тесто получится пластичным и гладким. Сформировать колобок и выложить тесто в миску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.


Тесто поднимется. Обмять тесто и дать подняться второй раз. На это уйдет минут 40.


Добавить цукаты.


Вмешать цукаты в тесто. Я разделила тесто на три части. Если выпекать в двух формах, то куличи получатся более высокими. Разложить тесто по формам и оставить на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем.


Выпекать куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Время выпекания зависит от размеров куличей. Готовность проверить сухой шпажкой. Готовые куличи остудить на решетке.


Я покрыла куличи ягодной помадкой. Украсить верхушки по желанию.


Посмотрите, кулич «Красный бархат» получается не сыпучим и не сухим, его можно разобрать на волокна. По цвету внутри он слегка красный. Очень вкусный, всем советую приготовить!


Приятного аппетита!


Кулич «Красный бархат», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Кулич очень аппетитный, шоколадный такой)))).. может какао не надо было добавлять, тогда бы точно было заметно, что красный бархат
Нравится
(2)
ответить
Veronika Автор рецепта
Светлана, Это классический рецепт, там какао обязательно)
Нравится
(0)
ответить
Галина
Просто шоколадный кулич, у кулича Красный бархат, красный, выраженный цвет. 
Нравится
(4)
ответить
Veronika Автор рецепта
Галина, я не использую много красителя, хотите цвет ярче, просто добавьте больше красителя! Вы должны понимать, что чем больше красителя, тем больше будет окрашен ваш рот) Не считаю нужным литрами использовать краситель, это ни к чему! На фото не передать нужную палитру, а на самом деле он красный)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта