![]() |
Скоро Светлый праздник Пасха и я предлагаю приготовить кулич "Красный бархат". Тесто на кулич приготовим на сухих дрожжах, в тесто добавим красный краситель и какао.
Кулич получается очень вкусным, ароматным, не сыпучим, с влажной и слоистой текстурой.
Украсить кулич можно белковой или сахарной глазурью, можно даже готовой покупной глазурью полить. А ещё - цветной посыпкой или праздничными топперами.
Молоко - 250 мл
Дрожжи сухие - 7 г
Сахар - 1 ч.л.
Тесто:Мука - 400 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Какао - 50 г
Желтки - 2 шт.
Ванилин 1 г
Красный краситель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Цукаты - 150 г
Подготовить продукты для пасхального кулича «Красный бархат».

В теплом молоке соединить дрожжи и сахар, перемешать. Оставить опару на 10 минут, до появления пышной шапочки.

В глубокую миску влить опару, добавить растопленное масло и желтки.

Всыпать сахар и ванилин. Перемешать массу венчиком.

Всыпать какао.

Перемешать массу до полного растворения какао. Добавить краситель, у меня гелевый. Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и соль.

Сначала перемешать массу ложкой или лопаткой, затем хорошо вымесить руками в течение 10 минут. Тесто получится пластичным и гладким. Сформировать колобок и выложить тесто в миску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

Тесто поднимется. Обмять тесто и дать подняться второй раз. На это уйдет минут 40.

Добавить цукаты.

Вмешать цукаты в тесто. Я разделила тесто на три части. Если выпекать в двух формах, то куличи получатся более высокими. Разложить тесто по формам и оставить на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем.

Выпекать куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Время выпекания зависит от размеров куличей. Готовность проверить сухой шпажкой. Готовые куличи остудить на решетке.

Я покрыла куличи ягодной помадкой. Украсить верхушки по желанию.

Посмотрите, кулич «Красный бархат» получается не сыпучим и не сухим, его можно разобрать на волокна. По цвету внутри он слегка красный. Очень вкусный, всем советую приготовить!

Приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий