![]() |
Мука - 400-450 г
Молоко - 200 мл
Сахар - 100 г
Какао (порошок без наполнителя) - 30 г
Соль - щепотка
Дрожжи прессованные - 20 г
Масло сливочное - 90 г
Яйцо С0 - 2 шт.
Вишня вяленная - 100 г
Глазурь:Шоколад - 80 г
Масло сливочное - 40 г
Для украшения:Кондитерская посыпка
Подготовим необходимые ингредиенты для шоколадного кулича с вишней (вяленой).
Молоко обязательно должно быть теплым, поэтому немного подогреем его на небольшом огне в сотейнике - температура должна быть 35-37 градусов.
Масло сливочное также лучше заранее охладить, чтобы оно не было горячим к моменту использования.

В миске соединим 2 ст.л. сахара и дрожжи.

Зальем к этим ингредиентам теплое молоко и активно перемешаем все венчиком до полного растворения дрожжей.

Добавим 100 г муки.

Перемешаем все эти ингредиенты до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и отправим в теплое место без сквозняков на 30 минут.

За это время в отдельную миску зальем растопленное масло (тёплое) и добавим оставшийся сахар, перемешаем.

Вобьем яйца, добавим какао.

Перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси.

Опара уже готова - она заметно увеличилась в объеме.

К опаре добавим шоколадную смесь, перемешаем до полного объединения.

К этой смеси добавим щепотку соли и начнем просеивать муку частями, при этом будем замешивать тесто сначала ложкой, а после будем вымешивать тесто руками.

В середине процесса замешивания добавим вяленую вишню и продолжим замешивать.

Итоговое тесто имеет шоколадный оттенок, оно мягкое, к пальцам не прилипает. Миску с тестом накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте подходить на 1-1.5 часа. В течение этого времени делаем один раз обминку.

Тесто поднялось, увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе. Я взвесила тесто и у меня получилось без малого 1200 г.

Всё тесто делим на три равные части - у меня это по 400 г каждая часть. Каждую часть округлим и поместим в бумажную форму для куличей. Предварительно я каждую форму смазала растительным маслом и немного припылила стенки и дно мукой. Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Выпекать шоколадные куличи с вяленой вишней будем 35-40 минут.

Приготовим глазурь для куличей. На водяной бане растопим сливочное масло с шоколадом.

Должна получиться однородная, гладкая смесь.

Готовые шоколадные куличи с вишней, предварительно уже охлажденные, польем шоколадной глазурью, также можно присыпать кондитерской посыпкой. Светлой вам Пасхи!

Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий