![]() |
Творог зернистый 0,2% - 300 г
Сливки 15% - 3 ст.л.
Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Яйцо — 1 шт.
Цукаты лимонные — 25 г
Курага — 40 г
Желатин — 8 г
Ванилин — 0,5 ч.л.
Кокосовая стружка — 1,5 ст.л.
Украшения из мастики готовые
Вода для разведения желатина — 50 мл
Непременным атрибутом пасхальных праздников является кулич или пасха. Пасха может быть не только сдобной, но и творожной. Творожная пасха, наряду с пасхой обычной, тоже имеет право присутствовать на праздничном столе. Готовят ее двумя способами — с выпечкой и без выпечки. Мы сегодня будет готовить пасху сырую — без выпекания. Один рецепт этого пасхального блюда я уже представляла ранее - это кулич творожный с орехами и семечками. Сегодня я буду готовить пасху из творога с курагой, а чтобы масса держала форму, буду использовать желатин.
Творог я использовала зернистый, с жирностью 0,2 процента. Сливки можно взять и более жирные, хуже не будет. Вместо лимонных цукатов можно использовать цедру и какие-либо другие цукаты. Правда, лимончик очень хорошо «играет» с творогом.

Для начала разотрем яйцо с сахаром.

Курагу нарежем на мелкие кусочки.

В яичную массу добавим творог.

Блендером разотрем его, чтобы не было крупинок.

Добавим в массу сливки.

Желатин растворим на водяной бане при постоянном помешивании.

Добавим нарезанную курагу и лимонные цукаты.

Добавим в массу желатин и ванилин (можно использовать ванильный сахар — пакетик). Перемешаем.

Для формования пасхи я буду использовать пергаментную форму для куличей. Сегодня я возьму самую маленькую из тех, что продаются в нашем регионе (высота - 8 см). Марлю намочим и застелем форму.

Наполним форму творожной массой. Немного массы у меня осталось, так что можете или взять форму побольше, или же просто оставшуюся массу сложить в мисочку, а после застывания съесть. Ставим в холодильник для застывания до следующего дня.

Пергаментную форму разрезаем, вынимаем пасху вместе с марлей.

Аккуратно снимаем марлю.

Верх и бока обсыпаем кокосовой стружкой.

Украшаем пасху покупными пасхальными украшениями из мастики.

Пасха легко режется. Крошится только там, где под нож попадают кусочки кураги или цукаты.

Творожная пасха с курагой без выпечки не только вкусна, но и полезна. Ее с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Подборка рецептов



Написать комментарий