![]() |
Вновь спешу поделиться с вами рецептом с итальянского сайта. Не перестают удивлять!!! Я очень люблю тирамису, но готовить его ленюсь, поэтому лучше я поем его в ресторане. Но в таком виде тирамису я не видела нигде. Как правило, подают классический вариант его исполнения. Это очень сытный и достаточно жирный десерт! А вот лимон, кстати, делает тирамису легче, придавая ему невероятный аромат и вкус!
Обязательно охладите десерт перед подачей. Он настоится и будет иметь ярко выраженный лимонный вкус.
Вода - 250 мл
Сахар - 100 г
Лимонный сок - 100 мл
Крем:Сливки 33-35% - 250 мл
Маскарпоне - 250 г
Сахарная пудра - 25 г
Лимонный сок - 4 ст.л.
Лимонная цедра с 2-х лимонов
Савоярди - 150-200 г
Для приготовления лимонного тирамису без яиц подготовим продукты по списку.

Сначала надо приготовить смесь, в которую окунают печенье. Лаура - автор рецепта - называет ее ванной. Давайте и мы назовем ее так для удобства.
Смешайте воду и сахар. Поставьте на газ. Прогрейте смесь, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Затем снимите с огня и добавьте лимонный сок. Перемешайте.
Остудите до комнатной температуры.
Цвет данной смеси обусловлен цветом имеющегося у меня сахара. Если сахар будет белым, то и смесь будет светлой.

Смешайте маскарпоне, лимонный сок и сахарную пудру.
Перемешайте венчиком.

В другой емкости взбейте сливки до устойчивых пиков.

Смешайте сливки и маскарпоне, добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона.
Перемешайте или взбейте на малых оборотах.

Вот такой должен получиться крем: пышный и устойчивый.

Начинаем собирать десерт.
Для удобства можете выложить крем в кулинарный мешок, потому что выкладывать крем ложкой будет проблематично, но, в принципе, возможно.
На дно форм выложить немного крема. Савоярди окунуть в лимонную смесь (ванну) и выложить на крем.
Затем вновь слой крема - савоярди, которое окунается в смесь - крем.
Не важно, сколько у вас будет слоев, но последним должен быть крем.

Лимонный тирамису без яиц готов.
Перед подачей охладите десерт.

Приятных гастрономических впечатлений!

Подборка рецептов


Подборка рецептов




Подборка рецептов


Написать комментарий
В процессе приготовления были сомнения в достаточной ли лимонной ноте. Хотелось добавить курда, но впервые - всегда строго по рецепту! - и ... нота оказалась звонкой.
Но! С курдом попробую ещё раз!)))
Как всегда - фото отчет замечательный! В виде торта десерт тоже выглядит великолепно! Очень стабильно!
А вот вопросы надо бы сразу задавать. Чего потом опять возвращаться сюда?...