Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Пасха Царская заварная

Пасха Царская заварная

Царская заварная пасха была фирменным рецептом моей бабушки. Как же я её в детстве любила!!!... Ну, наверное, так же, как сейчас любит эту вкуснятину мой ребёнок. Я пробовала разные пасхи, но бабушкина так и осталась для меня самой-самой вкусной. Впрочем, подозреваю, что для всех именно бабушкина пасха - самая вкусная, хотя у них могут быть абсолютно разные составы и способы приготовления.

Единственное, что я привнесла в этот рецепт от себя, - я использую для Царской пасхи не ванилин, как бабушка, а настоящую Бурбон-ваниль. Я не знаю, что именно бывало на царском столе (и действительно ли этот рецепт имел какое-то отношение к русским царям), но, по-моему, монархам пасху с ванилином - это как-то несолидно, верно?

Оглавление

Ингредиенты

Творог - 1000 г

Сахарный песок - 400 г

Сметана - 300 г

Яйцо куриное - 5 шт.

Ванильный сахар - 10 г

Ваниль - 1 стручок

Орехи рубленые - 50 г

Изюм - 50 г

Орехи для посыпки - 3 ст.л.

Кастрюля ёмкостью не менее 2 литров.
Форма объёмом не менее 1800 мл с возможностью для стока жидкости (или несколько форм меньшего размера).
  • 0 ч. 25 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 25 мин.
  • К218 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Все, что нам понадобится для приготовления заварной Царской Пасхи (см. фото и секцию ингредиенты выше).


Разрезать стручок ванили ножом вдоль. Выскрести семена.


Миксером смешать яйца с творогом, сметаной и ванилью вплоть до того, как ваниль равномерно распределится.


Варить на среднем огне, помешивая, вплоть до того, как смесь в первый раз булькнет. Доводить до сильного кипения ни в коем случае не нужно, сразу снять с огня и поставить остужаться.


Удалить из творожной смеси стручок ванили, вмешать сахар (и ванильный сахар - тоже, если используется), орехи и изюм.


Разлить смесь по предварительно выложенным марлей формам, из которых жидкость сможет стекать. Можно использовать как формы для пасхи, так и дуршлаги. Форма должна стоять в какой-то ёмкости, куда будет стекать сыворотка. Ёмкость эту, вероятно, время от времени придётся опорожнять. В первые часы отток жидкости идёт более интенсивно, на второй день он, по сути дела, прекращается.


Минимальный срок вызревания Царской заварной пасхи - 2 дня. Перед сервировкой её можно посыпать орехами или разноцветной кондитерской посыпкой.


Пасха Царская заварная, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
63 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Совершенно случайно попался Ваш рецепт. Приготовила по нему пасху. Делала на полпорции. Когда заполняла форму, честно говоря, была не уверена, что из такой довольно жидкой основы получится что-то (раньше использовала рецепт со сливочным маслом). Но результат превзошел все ожидания. Хотя вызревала она в холодильнике чуть меньше суток. Пасха получилась не такая жирная, как с маслом, нежная, красивая, ароматная и сладкая, как любят мои дети (количество сахара можно и правда немного уменьшить).
В общем, теперь это будет мой основной рецепт пасхи. Большое спасибо!
1
ответить
олег ильин Новичок
СПАСИБО! Сделал, получилось хорошо. Только позволю совет: на данное количество творога непомерно большое количество сахара - 400 гр!!! Я добавил 2/3 стакана и получилось вполне себе сладко и вкусно.  Хотя, видимо, сластен много
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
олег ильин, "пасху сахаром не испортишь"! :laughing:
0
ответить
Оля
Очень интересно. давно хотела такую сделать, но все попадалось без варки. а я сырые яйца как-то не очень. Спасибо за "заварной" рецепт!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Оля, рада, если пригодилось!
1
ответить
У меня тоже формы нету))), надо призадуматься, а Пасха шикарная получилась, я такое люблю :smile:
0
ответить
Блин, когда я уже куплю эту форму?! Летом, когда я бываю в России, их нет. Надо, чтобы кто-то купил )))))
Хороша пасха!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, та же проблема была, что и у тебя, заказывала матери. 
1
ответить
Виктор
Матильда, они бывают в торговых центрах, за полмесяца до пасхи.:smile:
0
ответить
Виктор, да-да, я в курсе. Но это работает, когда Вы живете в России.
0
ответить
Ирина
Матильда,  моя мама всегда делала  пасху в друшлаге, выстилая его марлей в 3 слоя (не было пасочницы); на вкусе пасхи это не отражалось
2
ответить
Ирина, дуршлаг - не так интересно))))
0
ответить
Готовила такую, но без варки. Очень вкусно. Красота!:bestofthebest:
Какой интересный у вас творог - паста)
0
ответить
Лана, и в России такой творог - не редкость. Пошуйка, обязательно найдешь.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, слушай, в нас, в принципе, есть и более плотный - но он дороже, а технологически такую пасху из него делать труднее - его протирать через металлическое сито приходится. Может, можно и блендером пробить, но просто во времена моего детства у нас не было такого прибора. Бабушка в советские времена знаешь, какой творог старалась купить? Такой в пластиковых "колбасках". Представляешь себе такой? Она брала какое-то определённое соотношение творога из колбасок и обычного, деревенского. Обычный тёрла. Но к тому моменту, когда я записывала этот рецепт, никаких колбасок уже не продавалось. :laughing: 
0
ответить
И нам бы к нашему царскому столу такую!! Прелесть. Где-то затерялся рецепт царских яиц)) Наверняка у тебя имеется.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , слушай, впервые слышу! Но рискну высказать предположение... в немецкой кухне есть рецепт фаршированных яиц с чёрной икрой, который называется "русские яйца". Может, они и есть Царско-русские? 
1
ответить