Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Пасха Царская заварная

Пасха Царская заварная

Царская заварная пасха была фирменным рецептом моей бабушки. Как же я её в детстве любила!!!... Ну, наверное, так же, как сейчас любит эту вкуснятину мой ребёнок. Я пробовала разные пасхи, но бабушкина так и осталась для меня самой-самой вкусной. Впрочем, подозреваю, что для всех именно бабушкина пасха - самая вкусная, хотя у них могут быть абсолютно разные составы и способы приготовления.

Единственное, что я привнесла в этот рецепт от себя, - я использую для Царской пасхи не ванилин, как бабушка, а настоящую Бурбон-ваниль. Я не знаю, что именно бывало на царском столе (и действительно ли этот рецепт имел какое-то отношение к русским царям), но, по-моему, монархам пасху с ванилином - это как-то несолидно, верно?

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Творог - 1000 г

Сахарный песок - 400 г

Сметана - 300 г

Яйцо куриное - 5 шт.

Ванильный сахар - 10 г

Ваниль - 1 стручок

Орехи рубленые - 50 г

Изюм - 50 г

Орехи для посыпки - 3 ст.л.

Кастрюля ёмкостью не менее 2 литров.
Форма объёмом не менее 1800 мл с возможностью для стока жидкости (или несколько форм меньшего размера).
  • 25 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 25 мин.
    • К218 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все, что нам понадобится для приготовления заварной Царской Пасхи (см. фото и секцию ингредиенты выше).

    Фото 1


    Разрезать стручок ванили ножом вдоль. Выскрести семена.

    Фото 2


    Миксером смешать яйца с творогом, сметаной и ванилью вплоть до того, как ваниль равномерно распределится.

    Фото 3


    Варить на среднем огне, помешивая, вплоть до того, как смесь в первый раз булькнет. Доводить до сильного кипения ни в коем случае не нужно, сразу снять с огня и поставить остужаться.

    Фото 4


    Удалить из творожной смеси стручок ванили, вмешать сахар (и ванильный сахар - тоже, если используется), орехи и изюм.

    Фото 5


    Разлить смесь по предварительно выложенным марлей формам, из которых жидкость сможет стекать. Можно использовать как формы для пасхи, так и дуршлаги. Форма должна стоять в какой-то ёмкости, куда будет стекать сыворотка. Ёмкость эту, вероятно, время от времени придётся опорожнять. В первые часы отток жидкости идёт более интенсивно, на второй день он, по сути дела, прекращается.

    Фото 6


    Минимальный срок вызревания Царской заварной пасхи - 2 дня. Перед сервировкой её можно посыпать орехами или разноцветной кондитерской посыпкой.


    Пасха Царская заварная, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Совершенно случайно попался Ваш рецепт. Приготовила по нему пасху. Делала на полпорции. Когда заполняла форму, честно говоря, была не уверена, что из такой довольно жидкой основы получится что-то (раньше использовала рецепт со сливочным маслом). Но результат превзошел все ожидания. Хотя вызревала она в холодильнике чуть меньше суток. Пасха получилась не такая жирная, как с маслом, нежная, красивая, ароматная и сладкая, как любят мои дети (количество сахара можно и правда немного уменьшить).
    В общем, теперь это будет мой основной рецепт пасхи. Большое спасибо!
    1
    Наталия М., 
    Это кому как, притор не всем приятен. еще я усовершенствовал немного ваш рецепт, добавив 60 гр сливочного масла. Рекомендую, и еще: вместо ванили моя бабушка всегда использовала корицу, я делаю также
    2
    СПАСИБО! Сделал, получилось хорошо. Только позволю совет: на данное количество творога непомерно большое количество сахара - 400 гр!!! Я добавил 2/3 стакана и получилось вполне себе сладко и вкусно.  Хотя, видимо, сластен много
    3
    Автор рецепта
    олег ильин, "пасху сахаром не испортишь"! 
    0
    Оля
    Очень интересно. давно хотела такую сделать, но все попадалось без варки. а я сырые яйца как-то не очень. Спасибо за "заварной" рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Оля, рада, если пригодилось!
    1
    У меня тоже формы нету))), надо призадуматься, а Пасха шикарная получилась, я такое люблю 
    0
    Блин, когда я уже куплю эту форму?! Летом, когда я бываю в России, их нет. Надо, чтобы кто-то купил )))))
    Хороша пасха!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, та же проблема была, что и у тебя, заказывала матери. 
    1
    Виктор
    Матильда, они бывают в торговых центрах, за полмесяца до пасхи.
    0
    Виктор, да-да, я в курсе. Но это работает, когда Вы живете в России.
    0
    Ирина
    Матильда,  моя мама всегда делала  пасху в друшлаге, выстилая его марлей в 3 слоя (не было пасочницы); на вкусе пасхи это не отражалось
    1
    Ирина, дуршлаг - не так интересно))))
    0
    Готовила такую, но без варки. Очень вкусно. Красота!
    Какой интересный у вас творог - паста)
    0
    Лана, и в России такой творог - не редкость. Пошуйка, обязательно найдешь.
    0
    Автор рецепта
    Лана, слушай, в нас, в принципе, есть и более плотный - но он дороже, а технологически такую пасху из него делать труднее - его протирать через металлическое сито приходится. Может, можно и блендером пробить, но просто во времена моего детства у нас не было такого прибора. Бабушка в советские времена знаешь, какой творог старалась купить? Такой в пластиковых "колбасках". Представляешь себе такой? Она брала какое-то определённое соотношение творога из колбасок и обычного, деревенского. Обычный тёрла. Но к тому моменту, когда я записывала этот рецепт, никаких колбасок уже не продавалось.  
    0
    И нам бы к нашему царскому столу такую!! Прелесть. Где-то затерялся рецепт царских яиц)) Наверняка у тебя имеется.
    0
    Автор рецепта
    Ирина Шеви , слушай, впервые слышу! Но рискну высказать предположение... в немецкой кухне есть рецепт фаршированных яиц с чёрной икрой, который называется "русские яйца". Может, они и есть Царско-русские? 
    1