Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Пасха без творога

Пасха без творога

Пасха из сливок, сметаны, яиц и изюма. Но без творога...
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сливки с жирностью не менее 30% - 1000 мл

Сметана - 800 мл

Яйца куриные - 10 шт.

Сахарный песок - 200 г

Ванильный сахар - 30 г

Изюм - 200 г

Дуршлаг объёмом не менее 2 литров.
  • 30 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 30 мин.
    • К237 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пасха без творога - это, в данном случае, не кулич, а... гм... ну, обычно мы называем эту штуку творожной пасхой, но тут вот она делается не из творога, а из совсем других молокопродуктов: сметаны и жирных сливок. Зачем так делать, если по деньгам жирные сливки стоят значительно дороже творога? Знаете, чисто из любопытства! Думала, может, получится что-то типа маскарпоне. Маскарпоне не получилось. На привычную пасху тоже непохоже. Получился какой-то другой десерт, благодаря большому количеству яиц - очень бодрого желтого цвета. Если бы я сама железно не знала, что там вообще нет творога - сказала бы, что это - творожный десерт. Такая вот забавная штуковина. Мнения членов семьи по поводу того, какая лучше, нормальная пасха или пасха без творога, разделились. Поэтому приходится признать, что этот рецепт пасхи тоже имеет право на существование.

    Фото 1


    Промешиваем миксером сметану с яйцами до получения однородной смеси, после этого начинаем подмешивать сливки - опять же таки, до получения однородной смеси.

    Фото 2


    При постоянном помешивании лопаткой (особенно хорошо проскребать дно!) доводим смесь до кипения и сразу снимаем с плиты.

    Фото 3


    Помещаем смесь в покрытый тканью дуршлаг и даём стечь сыворотке.

    Фото 4


    После того, как смесь полностью остыла (а сыворотка, сколько можно, стекла), вмешиваем миксером оба вида сахара.

    Фото 5


    Ложкой вмешиваем изюм.

    Фото 6


    Перекладываем смесь в форму для пасхи, покрытую тканью, разравниваем. Ставим на тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, и помещаем в холодильник как минимум на 2 дня, а лучше - на три.

    Фото 7


    Непосредственно перед сервировкой переворачиваем пасху без творога на блюдо, ткань удаляем.


    Пасха без творога, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Дорогая Наталья, спасибо за рецепт. Хотела дополнить, что если не добавлять сахар, немножечко Сольцы, не добавлять изюм и цукаты, а только орехи и кардамон, то Вы поймёте разницу. Это потрясающая Пасха, которую вся семья ждёт весь год! В отличии от творожной, где сладкий вкус сочетается с лёгкой кислинкой, в царской нет ни того, ни другого. Она совершенно отличается, нужно попробовать, чтобы понять... И уже никогда не забыть.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Елена, а Вы не перепутали, к какому рецепту комментарий хотели написать?
    Нравится
    (0)
    ответить
    МаринаКамала
    Дорогая НАТАЛИЯ М.!

    ну ПРИ Чём тут кулич?!
    Кулич и Пасха 2 совершенно различных пасхальных блюда- Кулич из муки; Пасха из творога (в твоём случае из молочных продуктов)
    с уважением.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    МаринаКамала, на юге России или в некоторых регионах Украины пасхой называют кулич.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Я делаю такую пасху, только вместо сливок беру обычное молоко и жирную сметану, после того, как стечёт жидкость, взбиваю блендером вместе со сливочным маслом и сахаром, добавляю орехи и изюм, ванилин. Получается очень вкусный десерт.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Светлана, отличная идея! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Куды еще 9 яйцов подевались, на фото 1 шт. вижу))) Хитраяяя, подижты на покраску унесла)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, какая ты невнимательная!!! У меня и сливок со сметаной под такое количество яиц в кадре значительно меньше! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., яснопонятно, их тоже утащила))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, ТОЖЕ НА ПОКРАСКУ?! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Так по сути, ты и сделала творог из сливок и сметаны, только дороже обошлось и получилось жирнее)))). Сливки заквасились сметаной. Или не жирнее, если в творожную пасху масло сливочное добавляют. В любом случае, это вкусно и творожно!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лана, так да, "те же яйца, только в профиль"! Но пока не попробуешь - не узнаешь ведь!
    Нравится
    (0)
    ответить