Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Желе «Птичье молоко»

Желе «Птичье молоко»

Желе «Птичье молоко» - простой, легкий в приготовлении и очень вкусный десерт. По сути это сочетание шоколадного и ванильного желе, и от классического «птичьего молока» в нем - только расцветка, но все эти тонкости отходят куда-то далеко на задний план, стоит вам попробовать это замечательное блюдо.

В его вкусе нежность, приятный контраст ванили и какао, освежающая прохлада, а каждый кусочек - соблазн, перед которым сложно устоять. Не скрою, я - фанат этого десерта. Это одно из тех замечательных блюд, в котором минимум компонентов, но они настолько сбалансированы и так хорошо сочетаются между собой, что результат неизменно радует и гостей и хозяйку. К тому же готовится желе «Птичье молоко» за пару минут, что очень облегчает жизнь, когда готовишь «пир горой», и когда просто не хочется особенно напрягаться. Попробуйте! Возможно, вкусный и легкий желейный десерт «Птичье молоко» придется по вкусу и вам ?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
74 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сметана - 500 г

Сахар - 1-1.5 стакана

Молоко - 3 ст.л.

Желатин быстрорастворимый - 30 г

Масло сливочное - 25-50 г

Какао - 1-3 ст.л. (по вкусу)

Ваниль - по вкусу

Вода - 250-300 мл + 100 мл

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К296 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты.

    Ингредиенты для желе «Птичье молоко»
    Фото 1


    В стакане горячей воды (250 мл) растворите какао и сливочное масло. Добавьте сахар по вкусу, молоко и хорошо все перемешайте.


    На вкус должна получиться сладкая смесь с насыщенным шоколадным вкусом. Поэкспериментируйте с пропорциями какао и сливочного масла, добавляя поочередно немного масла и какао, чтобы получить более глубокий «шоколадный» вкус.

    Налить в тарелку воду
    Фото 2


    Если к моменту добавления желатина шоколадная смесь успела остыть, снова ее подогрейте. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. В горячую шоколадную смесь, помешивая, постепенно добавьте 1 ст.л. желатина. Перемешайте до полного растворения.


    Сейчас почти весь желатин быстрорастворимый, т.е. такой, который можно сразу добавлять в горячую воду, без предварительного замачивания. Перед добавлением удостоверьтесь, что ваш желатин именно такой, в противном случае следуйте инструкции на упаковке.

    Всыпать какао и желатин
    Фото 3


    Шоколадное желе перелейте в форму или порционные формочки и оставьте на время для охлаждения.

    Налить в формочки шоколадное желе
    Фото 4


    Как только желе немного охладится и слегка застынет, можно приступать к заливке второго - ванильного слоя.

    Дать шоколадному слою застыть
    Фото 5


    Сметану соедините с сахаром и ванилью. Взбейте миксером, пока сахар полностью не растворится.

    Смешать сметану с сахаром и ванилью
    Фото 6


    Оставшийся желатин растворите в 100 мл горячей воды. Я добавляю 15-граммовый пакетик желатина, рассчитанный на 0.6 литра жидкости (100 мл воды + 500 граммов сметаны), и еще примерно чайную ложку с горкой, чтобы уж наверняка.

    Растворить желатин в горячей воде
    Фото 7


    Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Взбейте смесь еще несколько минут, чтобы убедиться, что желатин равномерно распределился в сметане.

    Влить желатин в сметану
    Фото 8


    Добавьте в форму с шоколадным желе сметанную смесь. Поместите желе в холодильник для охлаждения. Как только желе полностью застынет – десерт готов.

    Перелить сметанную смесь в формочки
    Фото 9


    Желе «Птичье молоко» готово!

    Рецепт желе «Птичье молоко»
    Фото 10


    Приятного аппетита!

    Фото желе «Птичье молоко»
    Фото 11


    Желе «Птичье молоко», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Здравствуйте! Подскажите, на сколько порций рассчитаны ингредиенты? )
    2
    Автор рецепта
    Добрый! Зависит от размера порций и того в формочках какого объема вы будете готовить. Прочитайте мой комментарий ниже, я в нем подробно все расписала.
    1
    Ольга
    Все просто и вкусно, спасибо
    1
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв!
    1
    Ангелина
     Здравствуйте! Отличный рецепт, утром начну готовить. Скажите, сколько ингредиентов нужно для 6 порций?
    1
    Автор рецепта
    Смотря какого размера порции) Если, как и я, будете готовить в стандартного размера силиконовых формочках для кексов,  то  из указанного количества компонентов 6 порций точно получится, еще и останется)
     А если в стаканах или формах большего объема - я бы количество увеличила.  Если грубо подсчитать, из указанного в рецепте количества компонентов получается 850 мл жидкости( 250 мл шоколадной жидкости + 600 сметанной). Если у вас запланированы креманки или стаканы для подачи, они как правило 250- 300 мл по объему. Умножаем к примеру 250 на 6, получается 1500 мл . Значит стоит умножить количество продуктов в два раза, хватит наверняка) С наступающим!
    2
    Виктория
    Скажите, а форму силиконовую Вы смазываете чем-нить? Легко отходит застывшая масса? Я хочу сделать в форму паровозика. Она большая, выпекать в ней неудобно, вот, думаю, попробую желе сделать....
    1
    Автор рецепта
    Форму ничем не смазываю - они гибкие, желе отходит от стенок легко. В крайнем случае, есть безотказный  способ - подержать форму несколько секунд в теплой воде - так и из стекла, и из метала достать желе  можно без проблем. Дерзайте! 
    1
    Аленка
    А сколько таких формочек получается из данного количества продуктов?
    1
    Автор рецепта
     У меня :4 таких  формочек как на фото, еще 6 поменьше ( 1 цельная силиконовая форма на 6 кексов) и еще кажется 2 маленьких стаканчика)))
    1
    Очень аппетитный рецепт, просто побуждает к действию (немедленно готовить).
    1
    Автор рецепта
    спасибо! попробуйте!
    1
    Олеся
    Ирина, рецепт хорош, только мне лично немного было не понятно сколько в какао и сколько в сметану чего ложить, мне кажется для удобства приготовления лучше было бы расписать в граммах отдельно шоколадное желе и сметанное))) А так все супер, спасибо за рецепт
    0
    Автор рецепта
    я рада что десерт понравился! мы его  очень любим
    А по пропорциям - можно и разбить. Подкорректирую
    1
    ВАУ!! Иринка, здорово!!
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    1
    Ирина, замечательный десерт!  Очень красивые фотографии!
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    1
    Красота!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Ирочка, прелесть, а не десертик, я - большой почитатель такого желе! 
    0
    Автор рецепта
    и я !  спасибо!
    1
    Классный десерт!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0