Возьмём продукты, необходимые для приготовления желе из клюквы на зиму. Цитрусовый пектин можно заменить яблочным. Клюкву я использую замороженную.

Фото 1
Ягоду разморозим, промоем. Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, под низ подставим глубокую тарелку. Выложим на марлю ягоды и разотрем толкушкой. Выдавим сок из марли.

Фото 2
В тарелке у нас получился сок с мякотью, а в марле остались выжимки.

Фото 3
Выжимки — это тоже ценный продукт. Их мы сложим в кастрюлю и зальем небольшим количеством воды. Проварим 7 минут с момента закипания.

Фото 4
Процедим через дуршлаг.

Фото 5
Жидкость соединим с клюквенным соком и сахаром. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 5-7 минут.

Фото 6
Пектин разведем водой так, чтобы не было комочков. Если комочки все же образовались, то протрем их через сито.

Фото 7
Тонкой струйкой добавим пектин к клюквенному сиропу и проварим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Фото 8
Банки вымоем и простерилизуем над паром, крышки прокипятим.

Фото 9
В стерильную тару разольем желе.

Фото 10
Закатаем крышками.

Фото 11
Перевернем на полтора-два часа. Желе из клюквы на зиму готово.

Фото 12
Готовое желе нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Оптимальный срок хранения - 3-4 месяца в холодильнике.

Фото 13
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария