Клюква — 300 г
Сахар — 280 г
Пектин — 15 г
Вода для варки — 150 мл
Вода для разведения пектина — 100 мл
Возьмём продукты, необходимые для приготовления желе из клюквы на зиму. Цитрусовый пектин можно заменить яблочным. Клюкву я использую замороженную.
Ягоду разморозим, промоем. Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, под низ подставим глубокую тарелку. Выложим на марлю ягоды и разотрем толкушкой. Выдавим сок из марли.
В тарелке у нас получился сок с мякотью, а в марле остались выжимки.
Выжимки — это тоже ценный продукт. Их мы сложим в кастрюлю и зальем небольшим количеством воды. Проварим 7 минут с момента закипания.
Процедим через дуршлаг.
Жидкость соединим с клюквенным соком и сахаром. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 5-7 минут.
Пектин разведем водой так, чтобы не было комочков. Если комочки все же образовались, то протрем их через сито.
Тонкой струйкой добавим пектин к клюквенному сиропу и проварим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Банки вымоем и простерилизуем над паром, крышки прокипятим.
В стерильную тару разольем желе.
Закатаем крышками.
Перевернем на полтора-два часа. Желе из клюквы на зиму готово.
Готовое желе нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Оптимальный срок хранения - 3-4 месяца в холодильнике.
Если хотите, чтобы желе было гуще, добавляйте больше пектина.
Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар.
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария