Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Желе из клюквы на зиму

Желе из клюквы на зиму

Заготовки из клюквы можно делать и зимой: эта ягода хорошо хранится в замороженном виде, да и в супермаркетах почти всегда можно ее купить. Сегодня готовить клюквенное желе я буду на основе пектина (у меня апельсиновый). Степень загущения можно делать на свой вкус. Используя то количество пектина, которое указано в рецепте, мы получим консистенцию желе немногим более густую, чем кисель.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клюква — 300 г

Сахар — 280 г

Пектин — 15 г

Вода для варки — 150 мл

Вода для разведения пектина — 100 мл

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К156 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмём продукты, необходимые для приготовления желе из клюквы на зиму. Цитрусовый пектин можно заменить яблочным. Клюкву я использую замороженную.

    Фото 1


    Ягоду разморозим, промоем. Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, под низ подставим глубокую тарелку. Выложим на марлю ягоды и разотрем толкушкой. Выдавим сок из марли.

    Фото 2


    В тарелке у нас получился сок с мякотью, а в марле остались выжимки.

    Фото 3


    Выжимки — это тоже ценный продукт. Их мы сложим в кастрюлю и зальем небольшим количеством воды. Проварим 7 минут с момента закипания.

    Фото 4


    Процедим через дуршлаг.

    Фото 5


    Жидкость соединим с клюквенным соком и сахаром. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 5-7 минут.

    Фото 6


    Пектин разведем водой так, чтобы не было комочков. Если комочки все же образовались, то протрем их через сито.

    Фото 7


    Тонкой струйкой добавим пектин к клюквенному сиропу и проварим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

    Фото 8


    Банки вымоем и простерилизуем над паром, крышки прокипятим.

    Фото 9


    В стерильную тару разольем желе.

    Фото 10


    Закатаем крышками.

    Фото 11


    Перевернем на полтора-два часа. Желе из клюквы на зиму готово.

    Фото 12


    Готовое желе нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Оптимальный срок хранения - 3-4 месяца в холодильнике.

    Фото 13


    Желе из клюквы на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если хотите, чтобы желе было гуще, добавляйте больше пектина.
    • Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какая ты терпеливая, Аллусь! Я бы сделала желе с ягодами - в них столько всего полезного. А ты и перетерла!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, как вариант, можно и с ягодами!
    0