Клюква — ягода очень полезная. В ней большое содержание витамина С, за что клюква и ценится. Но витамин С быстро разрушается под действием высокой температуры, поэтому мы наше варенье будем варить всего 5 минут. Хранить, правда, такое варенье лучше в холодильнике.
Так как клюкву можно использовать замороженную, то этот рецепт актуален даже в зимнее время: варенье можно варить вне зависимости от сезона.
Клюква — 300 г
Сахар — 250 г
Для приготовления варенья-пятиминутки из клюквы на зиму нам понадобятся только клюква и сахар.
Клюкву разморозим (если используем замороженную) и промоем. Засыплем сахаром.
Перемешаем и оставим в таком виде на час-полтора.
Так как варить варенье мы будем быстро, то банки и крышки простерилизуем перед началом варки (примерно через час с небольшим с момента засыпания клюквы сахаром). Крышки сложим в кастрюлю.
На кастрюлю поставим решетку, выложим на решетку банки. Поставим на огонь, доведем воду до кипения и стерилизуем паром 10 минут.
Очень скоро ягода даст сок. Если не хотите ждать, то можно добавить немного воды (50-100 мл).
Ставим клюкву с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне при кипении 5 минут, помешивая. Пену снимаем.
Раскладываем варенье в простерилизованные банки.
Закатываем крышками.
Переворачиваем до охлаждения.
Варенье-пятиминутка из клюквы на зиму готово.
Готовое варенье храним в холодильнике не более полугода.