Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Соус из клюквы на зиму

Соус из клюквы на зиму

Предлагаю приготовить замечательный пряный соус из клюквы. Готовить его удобно небольшими порциями хоть круглый год, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде. Добавление "на зиму" понимаем как возможность длительного хранения. Приготовили порцию: понравилось - съели, через какое-то время предлагаем семье снова. Кстати, в следующий раз можно поэкспериментировать с другим набором специй. Еще такой соус можно использовать в качестве маринада для мясных продуктов перед запеканием.

Подавать клюквенный соус лучше всего к запеченному или жареному мясу, птице, просто изумительно сочетается с дичью.

Оглавление
Оценить рецепт
1203.5

Оцените рецепт

Рейтинг 1203.5 из 5
на основе 6 голосов
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клюква свежая/замороженная - 120 г

Корень имбиря - 5 г

Сахар - 50 г

Соль - 1 г

Базилик сушеный - 3 г

Тимьян сушеный - 5 г

Гвоздика - 3 шт.

Вода - 60 мл

Рассчитано примерно на 80 мл соуса, выход зависит от степени уваривания.
  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К105 кКал / 100 г
    • Б → 0.65
    • Ж → 0.22
    • У → 25.4
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению соуса из клюквы на зиму.

    Фото 1


    Подготовим клюкву: при необходимости перебираем, промываем, отцеживаем ягоды от воды.

    Фото 2


    В сотейник вливаем чистую воду и доводим до кипения, слегка разминаем размягченные ягоды толкушкой - это не обязательно, но я всегда так делаю - ягоды при закипании начинают лопаться и "стрелять" во все стороны своим соком (а он, кстати, плохо отстирывается).

    Фото 3


    Затем я добавляю в полученную ягодную массу сахар.

    Фото 4


    Кладу все специи, натираю на мелкой терке корень имбиря. Довожу до кипения и увариваю минут 5.

    Фото 5


    Теперь пробиваю массу блендером - вместе со всеми пряностями, даже гвоздику не вынимала - все измельчила. Кстати, можно сразу взять молотую гвоздику, если имеется, будет еще ароматнее. Снова довожу соус до кипения.

    Фото 6


    Горячий соус укупориваю в стерильную баночку прошпаренной крышкой. Хранить можно в обычных комнатных условиях, но в холодильнике маленькие баночки не занимают много места, а фасовать удобнее именно в такие - для разовой подачи.

    Фото 7


    Вот и все! Соус из клюквы на зиму готов! Угощайтесь и готовьте с удовольствием!

    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Фото 9


    Соус из клюквы на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Сотейник с ягодами при закипании лучше слегка прикрыть - это избавит вас от клюквенных брызг.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ксения
    Скажите, пожалуйста, а можно использовать не свежий имбирь, а сушеный?
    0
    Клюква и имбирь - бомбезное сочетание!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, ага, вкушаем)) спасибо
    0