![]() |
Предлагаю приготовить замечательный пряный соус из клюквы. Готовить его удобно небольшими порциями хоть круглый год, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде. Добавление "на зиму" понимаем как возможность длительного хранения. Приготовили порцию: понравилось - съели, через какое-то время предлагаем семье снова. Кстати, в следующий раз можно поэкспериментировать с другим набором специй. Еще такой соус можно использовать в качестве маринада для мясных продуктов перед запеканием.
Подавать клюквенный соус лучше всего к запеченному или жареному мясу, птице, просто изумительно сочетается с дичью.
Клюква свежая/замороженная - 120 г
Корень имбиря - 5 г
Сахар - 50 г
Соль - 1 г
Базилик сушеный - 3 г
Тимьян сушеный - 5 г
Гвоздика - 3 шт.
Вода - 60 мл
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению соуса из клюквы на зиму.

Подготовим клюкву: при необходимости перебираем, промываем, отцеживаем ягоды от воды.

В сотейник вливаем чистую воду и доводим до кипения, слегка разминаем размягченные ягоды толкушкой - это не обязательно, но я всегда так делаю - ягоды при закипании начинают лопаться и "стрелять" во все стороны своим соком (а он, кстати, плохо отстирывается).

Затем я добавляю в полученную ягодную массу сахар.

Кладу все специи, натираю на мелкой терке корень имбиря. Довожу до кипения и увариваю минут 5.

Теперь пробиваю массу блендером - вместе со всеми пряностями, даже гвоздику не вынимала - все измельчила. Кстати, можно сразу взять молотую гвоздику, если имеется, будет еще ароматнее. Снова довожу соус до кипения.

Горячий соус укупориваю в стерильную баночку прошпаренной крышкой. Хранить можно в обычных комнатных условиях, но в холодильнике маленькие баночки не занимают много места, а фасовать удобнее именно в такие - для разовой подачи.

Вот и все! Соус из клюквы на зиму готов! Угощайтесь и готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий