Клюква - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Корица - 0,5 ч.л.
Имбирь - 0,5 ч.л.
Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Сахар - 100-120 г
Соль - щепоть
Сок апельсиновый - 100 г
Гвоздика - 2 шт.
Перец душистый - 4 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Возьмите продукты для клюквенного чатни. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Лук очистите, помойте.
В сотейнике с толстым дном разогрейте немного рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук, обжарьте несколько минут до мягкости.
Всыпьте все специи, подержите минуту.
Как только пойдет вкусный аромат специй, выложите в сотейник клюкву.
Влейте апельсиновый сок, можно использовать свежевыжатый, перемешайте, варите на тихом огне минут 5.
Теперь всыпьте сахар и щепоть соли, попробуйте на кислоту, нам нравится не слишком сладкий соус. Чем дольше будете уваривать чатни, тем гуще и вкуснее он будет, кроме того, хранится в герметичной стерильной баночке тоже очень долго. Я меньше 40 минут не варю, но если вы не планируете долго хранить этот соус, тогда 10 минут достаточно и цвет получится ярче.
Аккуратно выловите душистый перец и гвоздику, их хорошо видно среди ягод. Пробейте соус погружным блендером, оставляя небольшие кусочки, или протрите с помощью мялки для картофельного пюре.
Разложите по небольшим стерильным баночкам и храните в холодильнике до подачи. Чтобы соус не забродил, набирайте его только чистой и сухой ложкой.
Клюквенный чатни готов. Приятного.
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария