Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыСоусы
Клюквенный чатни

Клюквенный чатни

Невероятно вкусный соус из клюквы для подачи к запеченному, вареному или жареному мясу, а к шашлыку - просто бесподобно! Также чатни из клюквы идеально подходит к рыбе и любым видам сыра. Готовится чатни от 5 до 40 минут: чем дольше соус варится, тем дольше будет храниться.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (7)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Клюква - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Корица - 0,5 ч.л.

Имбирь - 0,5 ч.л.

Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.

Кардамон - 0,5 ч.л.

Сахар - 100-120 г

Соль - щепоть

Сок апельсиновый - 100 г

Гвоздика - 2 шт.

Перец душистый - 4 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К: 94 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Возьмите продукты для клюквенного чатни. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Лук очистите, помойте.


    В сотейнике с толстым дном разогрейте немного рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук, обжарьте несколько минут до мягкости.


    Всыпьте все специи, подержите минуту.


    Как только пойдет вкусный аромат специй, выложите в сотейник клюкву.


    Влейте апельсиновый сок, можно использовать свежевыжатый, перемешайте, варите на тихом огне минут 5.


    Теперь всыпьте сахар и щепоть соли, попробуйте на кислоту, нам нравится не слишком сладкий соус. Чем дольше будете уваривать чатни, тем гуще и вкуснее он будет, кроме того, хранится в герметичной стерильной баночке тоже очень долго. Я меньше 40 минут не варю, но если вы не планируете долго хранить этот соус, тогда 10 минут достаточно и цвет получится ярче.


    Аккуратно выловите душистый перец и гвоздику, их хорошо видно среди ягод. Пробейте соус погружным блендером, оставляя небольшие кусочки, или протрите с помощью мялки для картофельного пюре.


    Разложите по небольшим стерильным баночкам и храните в холодильнике до подачи. Чтобы соус не забродил, набирайте его только чистой и сухой ложкой.


    Клюквенный чатни готов. Приятного.


    Клюквенный чатни, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    вкусненько) 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Инна , мерси)
    Нравится
    (0)
    И мяса к нему!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Матильда, ага, с вареной курицей было в самый раз
    Нравится
    (0)
    Люблю я такие закусоны!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
     Лик, это же кладезь витамина С в эпоху коронавируса  мы тоже обожаем с бри или камамбером - смертельно, особенно с бокалом белого сухого))
    Нравится
    (0)
    Татьяна, я вот тоже собиралась клюквы прикупить, но надо на рынок за ней ехать, в магазине пока нет.
    Нравится
    (0)