Раки - 2 кг
Вода - 1,5 л
Соль - 1,5 ст.л.
Укроп - 1 пучок
Перец черный горошек - 10 шт.
Лавровый лист - по желанию
Вареные раки в мультиварке - лучший вариант приготовления таких членистоногих, так как чаша мультиварки рассчитана на 5 л (примерно) и в ней можно отварить большее количество членистоногих, чтобы накормить всю семью.
Самый лучший период для приготовления раков - ноябрь-декабрь, когда они поднабрались "жирка" и стали мясистыми. Мне повезло - я живу возле большой реки, поэтому раки у нас есть в наличии круглогодично, но летом они линяют и истощаются, поэтому в жаркий сезон кушать раков не комильфо!
Итак, приобретем или словим, кто на что горазд, живых раков. Еще раз повторюсь - живых! "Заснувших" особей оставьте продавцу - их не готовят, так как они не пригодны в еду. Проверьте каждого рака на живучесть и только после этого покупайте.
Промойте раков в душе, наведя сифон на пузико и под хвост - именно там собирается песок со дна. Можно, конечно, их почистить и щеткой, но это - долго и опасно, так как рак может схватить за палец клешней.
Вы можете использовать для варки членистоногих любые приправы и пряности по вашему вкусу. Я же обожаю добавлять при приготовлении французскую горчицу - она заменяет чеснок, молотый черный перец. Вместо укропа добавляю укропные зонтики.
Промытых раков выложим после мойки в миску, чтоб с них немного стекла вода.
Затем переместим в чашу мультиварки. 2 кг раков полностью наполнили чашу на 5 л - если вам нужны расчеты. Большее количество раков придется варить в два-три захода.
Добавим в чашу соль, французскую горчицу, укроп, горошины черного перца.
Вскипятим чайник с водой или вскипятим воду в кастрюле и резко зальем ее на раков, чтобы они обварились. Для кого-то эта процедура будет неприятной, но лучше всего сразу обварить этих товарищей, чтобы они не выплескивали воду в процессе ее нагревания в мультиварке, если вы решите залить их холодной водой!
Закроем крышку мультиварки, активируем режим "Суп" или Варка" на 40 минут. Это притом, что вода внутри чаши - горячая. Если залили холодной водой, то ставьте на 1 час, добавляя время для прогревания жидкости. Когда раздастся звуковой сигнал, вашему взору предстанет шикарная картина из краснобоких раков в рассоле! Так бы и смотрела на нее всю жизнь!
Оставлять вареных раков в мультиварке мы не будем, извлекать - тоже не будем, вместо этого извлечем саму чашу прихваткой или салфеткой и дадим ракам остыть в ней примерно 20 минут. Они втянут в себя сочный бульон.
После этого уже можно выложить их на тарелку или большое блюдо, разнос. Не забудьте украсить их зеленью.
Приятного вам!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Жалко этих засранцев, когда они шевелятся. Не умею я их есть, но на таких застольях присутствовала)))