Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Чатни из инжира

Чатни из инжира

Как и другие соусы на основе фруктов со специями, пряный чатни из инжира подходит к самым разным блюдам: гарнирам из риса и овощей, к хлебным лепешкам, к мясу и птице в горячем или холодном виде, а также к закускам с сыром.

Базовый состав этого чатни можно дополнить по желанию и по вкусу следующими ингредиентами:

1. Винный или яблочный уксус – 1-2 ч.л.

2. Чили или другие острые перцы.

3. Свежий или сухой розмарин.

4. Сахар белый или тростниковый вместо мёда.

5. Сладкий фиолетовый лук вместо яблока.

6. Грецкие орехи.

7. Вяленый инжир.

8. Лимон, лимонный сок и/или лимонная цедра.

Вино подходит красное: сухое, полусухое, полусладкое, а также кагор и портвейн. Количество сахара или меда зависит от сладости инжира, от вида используемого вина, а также от вашего личного вкуса и назначения подачи чатни, т.е. к какому блюду планируется.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Инжир – 4-6 шт.

Яблоко – 1 шт.

Вино красное – 100 мл

Сливочное масло – 25 г

Сахар или мёд – от 1 ч.л.

Имбирь – 1-2 кв. см

Корица – 0,5 палочки

Кардамон – 4-5 коробочек

Перец черный – 4-5 горошин

Бадьян – 0,5-1 звездочка

Гвоздика – 2-3 соцветия

Мускатный орех – по вкусу

Соль – при необходимости

Получается около 200 мл
  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К93 кКал / 100 г
    • Б → 0.51
    • Ж → 4.35
    • У → 10.28
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для чатни из инжира подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    С кисло-сладкого яблока срежьте кожуру. В сотейнике или небольшой кастрюльке соедините все специи и пряности и добавьте кожуру с яблока. Использую целые пряности из набора для глинтвейна, но можно и молотые примерно в таком же количестве на вид. Мускатного ореха на вид – ¼ ч.л. тертой массы (не молотого!). Имбирь может быть и в виде сухих ломтиков, и свежий нарезанный или тертый.

    Фото 2


    Влейте красное вино, доведите до закипания, сразу убавьте огонь до слабого, добавьте сахар и/или мед и дайте повариться пару минут.

    Фото 3


    Мякоть яблока нарежьте мелким кубиком и потомите на слабом огне на сливочном масле до мягкости – около пяти минут, но зависит от сорта (плотности) яблока.

    Фото 4


    Отправьте к подготовленному яблоку свежий инжир, нарезанный аналогично, и влейте процеженное от пряностей и специй вино.

    Фото 5


    Варите чатни на слабом огне 10-15 минут, вино частично испарится.

    Фото 6


    Это небольшое количество было подано в течение двух дней в охлажденном виде к сыру и к бутербродам с разными сырами.

    Фото 7


    Если приготовите чатни из инжира в большем количестве, то храните его в холодильнике до двух недель.

    Фото 8


    Для более длительного хранения нужно, чтобы в состав был добавлен уксус, но мне гармоничнее чатни из инжира в сладком медовом вкусе, чем в кисловатом с уксусом.


    Чатни из инжира, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вместо свежего инжира можно использовать вяленый, но время приготовления увеличится.
    • Очень удобно использовать в качестве пряностей готовые наборы для глинтвейна из целых или молотых компонентов.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить