Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Чатни из кураги

Чатни из кураги

Чатни - это соус-приправа, которая имеет очень ярко выраженный вкус (зачастую с остринкой). А корни чатни растут из Индии.

По вкусу чатни из кураги - сладко-острый. Его хочется есть и есть, так как он сладенький. Однако много съесть не получится из-за остроты))) Такой соус можно подавать с чем угодно, потому что он прекрасно оттеняет и дополняет любые блюда.

Важно! Если вам по каким-то причинам нельзя или не хочется острого, то можете попробовать сделать чатни без перца. Получится пряное густое варенько, будет тоже вкусно!

Ну а чтобы чатни получился "высший класс", курагу выбирайте по возможности самую качественную, которая после замачивания по вкусу и виду будет как спелые сочные абрикосы!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курага - 200 г

Сахар - 40 г

Чили перец - 1 стручок

Корица - 1 ч.л.

Сливочное масло - 20 г

Соль - 0,5 ч.л.

Имбирь - 2 ч.л.

Чили перец молотый - 1/2-1/4 ч.л. (по желанию)

Выход: баночка 0,25 мл и еще чуть-чуть
  • 45 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 45 мин.
    • К260 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления чатни из кураги необходимы следующие компоненты.

    Фото 1


    Помытую курагу залейте чистой питьевой водой, так, чтобы она полностью покрывала курагу (можно даже чуть больше). Эту водичку мы потом будем использовать. Оставьте так курагу на ночь. На фото курага уже постояла ночь. За это время она впитала часть жидкости и разбухла.

    Фото 2


    Слейте с кураги воду. Но не выливайте её, а отставьте пока в сторонку. Затем мелко нарежьте всю курагу. Так же измельчите ножом острый перец (без семечек). Натрите на тёрке имбирь.

    Фото 3


    В кастрюльке растопите сливочное масло. Положите в горячее масло 2 ч.л. тёртого имбиря, измельченный острый перец и корицу. Обжарьте все эти компоненты на среднем огне буквально 1 минутку.

    Фото 4


    Далее добавьте измельченную курагу, соль, сахар. Влейте 140 мл жидкости, в которой замачивалась курага. Варите соус на медленном огне под крышкой, периодически помешивая (в конце мешайте почаще) минут 30.


    За 5-10 минут до конца варки попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте его. Мне, например, показалось не очень остро (то ли перец был не острый, то ли настроение такое было) и я добавила еще 1/2 ч.л. молотого острого перца.

    Фото 5


    Готовый чатни при желании можно измельчить погружным блендером (полностью или частично), а можно оставить и в таком виде (кусочками).

    Фото 6


    Готовый чатни из кураги можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

    Фото 7


    Чатни из кураги, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить