Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Александрийское тесто для кули

Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи)

К светлому празднику Пасхи предлагаю приготовить куличи из александрийского теста. Я очень люблю эти куличи, хотя и готовлю их не каждый год, а раз в 2-3 года. За несколько лет в моей коллекции появилось много разных рецептов куличей, и среди них есть такие, с которыми хлопот поменьше чем с александрийскими, хотя эти куличи получаются просто фантастическими. Особенность александрийского теста в том, что опара готовится с вечера и в неё совсем не добавляется мука.
Оглавление

Ингредиенты

Топлёное молоко - 225 мл

Свежие дрожжи - 40 г

Яйца - 3 шт.

Желток яичный - 1 шт.

Сахар - 250 г

Сливочное масло - 125 г

Мука - 750 г

Соль - 0.25 ч.л.

Коньяк - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Цукаты или изюм - 100 г

  • 1 ч.
  • 8 ч.
  • 9 ч.
  • К315 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления александрийского теста для куличей на Пасху (а потом и куличей из этого теста) подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Топлёное молоко немного подогреть, вылить в глубокую миску, добавить сахар и раскрошить дрожжи.


В отдельную мисочку разбить яйца комнатной температуры, взбить их венчиком и добавить в опару.


Добавить мягкое сливочное масло, перемешать всё лопаткой. Миску с опарой накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 8-9 часов. Удобно это делать с вечера, а утром уже продолжить заниматься тестом.


Утром опару перемешать и добавить ещё один желток и соль.


Влить в тесто коньяк, добавить ванилин и всю муку. Сначала перемешать тесто лопаткой.


Далее продолжать замес руками, смачивая пальцы постным маслом без запаха. Тесто будет липким, но муку больше не добавлять, а продолжать вымешивать, пока тесто не станет менее липким.


Вмешать в тесто изюм. У меня изюм и вяленая клюква - 50/50.


Тесто снова накрыть и убрать в тёплое место на 1.5 часа. Оно должно очень хорошо подняться. Вот такое замечательное тесто получается.


Александрийское тесто для куличей на Пасху готово.


Тесто разложить по формочкам, выкладывая их на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается. Убрать формы в тёплое место, пока тесто в формах не поднимется до верха. Поскольку у нас в квартире сейчас уже отключено отопление, я выставила в духовке температуру 40 градусов и поставила формы туда.


Вот так у меня поднялось тесто за 40 минут. Показываю на примере одного кулича (боялась, что если буду носить туда-сюда в холодную комнату, тесто опадёт).


После этого я, не вынимая куличи из духовки, выставила температуру 180 градусов. Пекла 30 минут с момента полного нагрева духовки. Готовность куличей следует проверять деревянной шпажкой, прокалывая кулич сверху. Первую пробу лучше сделать, когда куличи сверху уже подрумянились. Как правило, они уже готовы, но шпажкой проверяем, чтобы убедиться на 100%. На фото - все куличи, которые получились из данной нормы продуктов.


Далее покрываем куличи любой глазурью, какую предпочитаете, и посыпаем разноцветной посыпкой. У меня глазурь покупная. В разрезе пасхальные куличи из александрийского теста на топленом молоке выглядят изумительно.


Желаю всем вкусной пасхальной недели!


Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Очень много муки, тесто получилось тугое, плохо поднимается, разочарована.
0
ответить
Ульяна
Тесто получается очень жидким. Что делать?
0
ответить
AnnI_G Новичок
Какая же вы молодец! И куличи замечательные и фото тоже:bestofthebest:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
AnnI_G, большое спасибо! С праздником:hearth:
1
ответить
Anna_Verner &#9829 Новичок
Неимоверная красота! :hearth:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Большое спасибо! С праздником Пасхи!
0
ответить
Ох, какие красавцы получились:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Танюша!
0
ответить