Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Коврижка с изюмом

Коврижка с изюмом

Это рецепт постного пирога на меду с изюмом к вашему столу. Коврижка получается сладкой, ароматной, рассыпчатой и очень вкусной!
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука – 150 г

Сода – 1 ч.л. без горки

Пряности – 1 ч.л.

Вода – 100 мл

Сахар – 2 ст.л.

Мёд – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Изюм – 80 г

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К305 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хотите приготовить простой, быстрый и вкусный пирог? Тогда этот рецепт для вас! Рассыпчатая медовая коврижка с изюмом – это отличная выпечка к чаю в пост и не только. Я вот люблю подавать ещё не остывший пирог со сметаной или кисломолочными продуктами, очень вкусное сочетание прямо-таки с пылу с жару. Но оставьте коврижку под полотенцем на ночь, и к утру она станет ещё более вкусной и пряной и обязательно порадует ваших домочадцев за утренним кофе.


    Итак, для приготовления постной медовой коврижки с изюмом в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.

    Фото 1


    Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком на пару минут. Если вода становится мутной, поменяйте воду два-три раза.

    Фото 2


    Тем временем в миске соединяем сухие компоненты: муку, соду, пряности – я использовала приправу для выпечки из 5 специй. Можно по отдельности взять корицу, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику – кому что нравится.

    Фото 3


    В кастрюле соединяем мёд, сахар и воду, ставим на огонь и нагреваем до растворения ингредиентов.

    Фото 4


    Вливаем жидкость в сухие компоненты, добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности – получается негустая масса.

    Фото 5


    Затем в тесто добавляем обсушенный изюм и снова мешаем.

    Фото 6


    Выкладываем массу в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

    Фото 7


    Коврижка с изюмом готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!

    Фото 8


    Коврижка с изюмом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Чтобы сделать выпечку полезнее, замените небольшую часть пшеничной муки на овсяную, ржаную или цельнозерновую.
    • Выпекать коврижку можно как в большой форме, так и сразу в порционных. Я использую силиконовую, при выпечке в стеклянной или алюминиевой обязательно смажьте маслом. Коврижку с изюмом можно приготовить и в мультиварке. Для этого смажьте чашу маслом и готовьте в режиме Выпечка в течение часа.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мария Морева
    Очень понравилась коврижка. Несмотря на отсутсвие масла, яиц.. Очень достойный десерт!
    1
    Автор рецепта
    Мария Морева, спасибо за комментарий!))
    0
    Светлана
    Что-то не нашла весовое количество составляющих коврижки. Искала в очках... может просто не там смотрела? Подскажете где искать?
    1
    Светлана, ингредиенты в самом верху страницы.
    0