E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Овсяная коврижка

Овсяная коврижка

Коврижка каждый раз меня удивляет. Ну как эта простая выпечка из самых бюджетных ингредиентов может быть такой нежной и вкусной? Сегодня готовим постную коврижку из овсяной муки, что делает её ещё и более полезной. Муку вы можете приобрести в магазине - она там обычно мелкая. А можете, как и я, смолоть из овсяных хлопьев в блендере. В последнем случае смесь получается немного грубой, с явными овсяными вкраплениями, но меня это не смущает. Для более мелкого помола используйте кофемолку.

Ингредиенты

Овсяная мука – 250 г

Мёд – 140 г

Сахар – 100 г

Сода – 1 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Имбирь – 0.5 ч.л.

Какао – 2 ч.л.

Вода – 200 мл

Растительное масло – 50 г

Форма силиконовая 19x9 см
  • 297 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
30 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Помимо муки для постной овсяной коврижки нам потребуются следующие компоненты.

Фото 1


В кастрюле соединяем воду, сахар и мёд. Нагреваем, помешивая, до растворения компонентов.

Фото 2


В миску всыпаем овсяную муку (если мелкая, то просейте). А также сухие ингредиенты: соду, корицу, имбирь, какао. Перемешиваем венчиком.

Фото 3


Вливаем жидкую часть в сухую смесь и тщательно перемешиваем.

Фото 4


Следом добавляем растительное масло.

Фото 5


Перемешиваем. Тесто получается тёмным, достаточно жидким, с овсяными вкраплениями, легко стекает с ложки.

Фото 6


Перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут.

Фото 7


Готовность овсяной коврижки проверяем ножом/деревянной палочкой или по красивой румяной корочке.

Фото 8


Постная овсяная коврижка готова! Остужаем в форме, после чего вынимаем пирог и подаём к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!


Овсяная коврижка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • В приготовлении коврижки можно использовать любые пряности для выпечки: молотую гвоздику, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль. Либо ограничиться, как сделала я, корицей и имбирем. Какао также придаёт коврижке сильный вкусовой оттенок.
  • Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.
  • Для выпечки я использовала прямоугольную силиконовую форму. Можно выпекать в стеклянной или стальной, в таком случае необходимо смазать её маслом. Также приготовить коврижку можно в режиме «Выпечка» в мультиварке.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Не пропеклась коврижка, пришлось выкинуть
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, жаль, что у вас коврижка не получилась. Возможно, стоило увеличить время выпекания, уменьшив температуру. Благодарю вас за комментарий. 
Нравится
(0)
ответить
Лариса
У меня получилась очень сухая. Сахар не добавляла, только мед 160 гр.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лариса, если не использовать сахар, то и количество муки стоит уменьшить, так как сиропа без сахара будет меньше. Также могу предположить, что мука была плотная. В приготовлении коврижки нужно ориентироваться на консистенцию теста - оно должно быть достаточно жидким, тогда и коврижка будет сочной :) Благодарю вас за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Галина
Здравствуйте! А если исключить сахар, получится?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Галина, получится - попробуйте! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Испекла сегодня. Очень вкусно получилось. На 50% добавила перемолотую полбу. Без дела стоит Спасибо за рецепт.
Фото
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, пожалуйста! Рада, что коврижка у вас удалась, ещё и с полбой!Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Марина
А у меня так и не пропеклось. И фольгой накрывала и дольше держала - внутри сырое! 3 куска съели кое-как, остальное воронам! Им понравилось! Дрались даже!))))
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, очень жаль, что у вас не вышло - я делаю постоянно. Фольгой накрывать не стоило, от этого коврижка могла стать ещё более влажной. Желаю вам найти свою коврижку:)
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Здравствуйте. воду с медом предварительно остудить или добавлять в муку прямо горячей?
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, остужать не нужно, добавляю прямо в горячем виде.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мясом в рукаве в духовке

Лапша вок с курицей и грибами

Салат с рисом и овощами

Птитим с томатным соусом

Пельмени с луком и яйцом

Пельмени с зеленью

Салат «Три капусты»

Тушеная картошка с курицей в аэрогриле

Пасхальные куличи Краффины с шоколадом

Сырный пудинг

Свинина в сливочном масле

Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)