Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Коврижка медовая по ГОСТу

Коврижка медовая по ГОСТу

Предлагаю приготовить ароматную постную коврижку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г

Сахар – 150 г

Мед – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Вода – 75 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки

Сухие духи (используется 1,5 г смеси):

Корица молотая – 60 г

Гвоздика молотая – 12 г

Перец душистый молотый – 12 г

Перец черный молотый – 4 г

Бадьян молотый – 4 г

Имбирь молотый – 8 г

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г

Глазурь:

Сахар – 40 г

Вода – 15 г

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К330 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.


    Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.


    Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

    Фото медовой коврижки по ГОСТу


    Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

    Ингредиенты для медовой коврижки по ГОСТу


    Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

    Всыпать в кастрюлю сахар


    В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

    Нагреть масло с сахаром


    Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

    Всыпать муку


    С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

    Размешать тесто


    В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

    Всыпать к муке специи


    В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

    Соединить мед с водой


    В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

    Всыпать к меду мучную смесь


    Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

    Замесить тесто


    Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

    Раскатать тесто


    Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

    Положить тесто на противень


    Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

    Испечь коврижку


    Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

    Сварить сироп


    Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

    Смазать коврижку сиропом


    Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

    Готовая медовая коврижка по ГОСТу


    Медовая коврижка по ГОСТу готова!

    Рецепт медовой коврижки по ГОСТу


    Приятного Вам чаепития!

    Медовая коврижка по ГОСТу


    Медовая коврижка


    Коврижка медовая по ГОСТу, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Михаил
    Рецепт - высший пилотаж. При добавлении молотых грецких орехов и сушеной клюквы (3ст ложки каждого) получается лакомство СССР. Спасибо.
    1
    Андрей
    По ГОСТу она тёмная была. Подкрашивалась жжёным сахаром. Вкуса жжёного сахара было незаметно из-за букета пряностей
    2
    Алена
    Попробовала. Повторно использовать не буду , есть нельзя-из-за перцев очень остро .
    0
    Михаил
    Алена, если сделать сухие духи точно по весу и брать 1.5 грамма, то вряд-ли перец будет мешать (всё должно быть смолото в пыль - это главное).
    0
    Светлана
    Коврижка подучилась отменная. Я вместо разрыхлитель добавила аммоний, как было по госту. В моей духовке 30 мин очень много, хватило бы и 15-20. Я не подумала глянуть раньше и моя вышла немножко слишком темная;) поэтому без фото. Рецепт простой и действенный. Очень рекомендую
    2
    Олечка
    А какой размер Вашей формы? У меня мёда маловато, хочу приготовить коврижку из половины нормы)..
    0
    шорох
    из ржаной муки по госту в 70-80 годах делали на хлебозаводе  в(ЛитССР)
    1
    соблазнительный разрез!
    1
    Автор рецепта
    Иринка, спасибо!
    0
    Прелестная коврижка, Светик! Очень аппетитные фото))) Светуль, а "сухие духи" действительно 1,5 г использовать, или таки 15?
    2
    Автор рецепта
    Ренатик, спасибо! Действительно, добавлять надо 1,5 г, специи молотые очень легкие.
    0
    Она идеальная!!!! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Шикарная коврижка!
    1
    Автор рецепта
    Марина, спасибо!
    0
    Она идеальна, Светик!!
    0
    Автор рецепта
    Оксаночка, спасибо!
    0
    Ух ты, какой большой и вкусный пряник получился, так бы и впилась в него зубками
    1
    Автор рецепта
    Алёна, спасибо!
    0
    Хороша ковришка, Светочка, здорово получилось!
    0
    Автор рецепта
    Леночка, спасибо!
    0
    klassno
    0
    Автор рецепта
    Леночка, спасибо!
    0
    Отличная выпечка, такая пушистая!
    0
    Автор рецепта
    Томочка, спасибо! Можно в тесто добавить чуть больше воды, коврижка будет мягче.
    0
    Здорово, Света! Хочу такую к чаю!
    0
    Автор рецепта
    Олеся, лови!
    0
    Душевная выпечка!
    0
    Автор рецепта
    Людочка, спасибо!
    0
    Очень симпатичная коврижечка!!! 
    0
    Автор рецепта
    Иринка, спасибо!
    0
    Очень уютное блюдо!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0