Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Коврижка на молоке

Коврижка на молоке

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
68 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Сахар - 200 г

Молоко - 250 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 325 г

Сода пищевая - 1 ч.л.

Пряности - 1 ч.л.

Джем или повидло - 150 г

Для глазури (по желанию):

Сахарная пудра - 180 г

Вода - 2-3 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.
    • К261 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.

    Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.

    В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.

    Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.

    Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.

    Мука - проверенная, которой вы доверяете.

    Фото 1


    В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.

    Фото 2


    На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.

    Фото 3


    Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.

    Фото 4


    Влейте карамельную смесь в мучную.

    Фото 5


    Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.

    Фото 6


    Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.

    Фото 7


    Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.

    Фото 8


    По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).


    Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.

    Фото 9


    Коврижка на молоке готова!

    Фото 10


    Можно угощать и угощаться!


    Коврижка на молоке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Вера
    Спасибо за рецепт, получилось вкусно!
    0
    Ланна
    Когда выпекают бисквиты, то чтоб он не поднимался шапкой форму накрывают фольгой, приблизительно на две трети времени выпекания. Может быть и с этим также попробовать поступить.
    0
    Наталья
    Изумительный цвет, вкус и запах. Напрягло присутствие пряностей в рецепте, но они отлично сочетаются в готовом виде с ингредиентами. Варенье взбила блендером и получила повидло).
    1
    Татьяна
    Рецепт не соответствует советской коврижке, вкус не тот.
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, я не анонсировала коврижку как советскую.
    5
    Елена
    Прекрасный рецепт.Спасибо большое!Только масло сливочное,я заменила на растительное.
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв!))) Надо тоже приготовить...)
    0
    Марина Солодкая.
    А именно какие пряности добавляют?
    4
    Автор рецепта
    Марина Солодкая., молотую корицу, тертый мускатный орех, молотый сухой имбирь, чуть-чуть ванили можно.
    0
    Марина Солодкая.
    MariaS, Спасибо.
    0
    Наталья
    Спасибо. Я именно такой рецепт искала. Подскажите, какой консистенции тесто должно быть?
    2
    Автор рецепта
    Наталья, достаточно густое.
    0
    ANNY
    Классный рецепт, обязательно попробую!
    0
    эх, хороша, зараза!
    4
    Автор рецепта
    Natalka, спасибо!)
    1