Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шоколадная коврижка

Шоколадная коврижка

Праздничный вариант постной медовой коврижки. Добавляем в тесто больше какао и кусочки шоколада. Простой и быстрый рецепт для всей семьи.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
82 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука – 200 г

Какао – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Вода – 200 мл

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 170 г

Мёд – 3 ст.л.

Шоколад – 60 г

Диаметр формы - 22 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К333 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.


    Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.


    Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.

    Фото 1


    Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.

    Фото 2


    В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.

    Фото 3


    В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.

    Фото 4


    После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.

    Фото 5


    Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.

    Фото 6


    Добавляем шоколад.

    Фото 7


    Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.

    Фото 8


    Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.

    Фото 9


    Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Фото 10


    Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Фото 11


    Шоколадная коврижка, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • В приготовлении пирога можно использовать любой шоколад: молочный, горький, с орехами или ягодами – какой вам нравится. Я взяла тёмный с фундуком.
    • Коврижку также можно приготовить в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 1 час.
    • Будьте внимательнее во время приготовления коврижки! Так как тесто тёмное, можно легко упустить момент, когда пирог станет подгорать или даже высыхать. Поэтому уже спустя 15-20 минут будьте начеку.
    • Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Замечательная коврижка!
    0
    Автор рецепта
    Вера, благодарю вас за комментарий!
    0
    Софа
    Делала точно по вашим пропорциям, только сахара положила совсем чуть-чуть. Но жидкого теста не получилось, увы.
    0
    Автор рецепта
    Софа, понимаю, что количество сахара это дело вкуса, но если слишком уменьшить его количество, то и консистенция теста изменится. Сахар делает тесто жиже, поэтому его недостаток нужно компенсировать другими ингредиентами. Благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    0
    Коврижка восхитительная. Готовила в мультиварке режим "Выпечка", но не час, а 1,5 часа, т.к. за час не пропекается.
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Наталья, благодарю вас за обратную связь! Рада, что коврижка вам понравилась! 
    0
    Лидия
    Все отлично, рецепт удачный.
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Лидия, благодарю за фото и комментарий! Рада, что коврижка вам понравилась!
    0
    спасибо за рецепт. получилось вкусно. но очень сладко, если учесть, что сахар я убавила .  Главное ,что муж в восторге. буду печь еще. 
    0