Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 190 г
Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл
Сметана - 180 г
Кофе - 1 ст.л. + 125 мл кипятка
Ванилин - на кончике ножа
Мука пшеничная - 150 г
Какао - 45 г
Сода - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ганаш:Сливки 33-35% - 150 мл
Шоколад (темный, кофейный) - 150 г
Для приготовления влажного шоколадного пирога подготовьте продукты по списку. Кофе заранее разведите (или сварите), чтобы он остыл.
Яйцо разотрите с сахаром, ванилином, маслом и солью.
Добавьте сметану и остывший кофе.
Перемешайте.
Добавьте муку, смешанную с какао, содой и разрыхлителем.
Перемешайте до однородности.
Если будете выпекать в такой же форме, как у меня - овальной, смажьте ее сливочным маслом (1 ч.л.). Такую форму сложно проложить пергаментом.
Если в обычной - можете застелить пергаментом.
Выложите тесто в форму.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Лучина из готового пирога будет выходить сухой.
Собственно, пирог готов. Он уже очень сочен и вкусен! Остудите и подавайте к столу.
Но можно пирог полить ганашем, для этого готовый пирог, не вынимая из формы, остудите минут 30.
Пока пирог остывает, приготовьте ганаш.
Просто разогрейте на плите или в микроволновой печи сливки, добавьте туда нарезанный шоколад и размешайте до однородности.
Ганаш готов.
Тут же, как приготовили ганаш, залейте им пирог.
В таком виде влажный шоколадный пирог можно подавать спустя минут 30, как залили (тогда ганаш будет жидковатым соусом, что сделает пирог еще сочнее), либо уберите пирог в холодильник и дождитесь, когда ганаш застынет.
Приятного чаепития!
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария