![]() |
Для крапивного варианта дагестанских лепешек чуду лучше всего подходят молодые листочки крапивы, а точнее, верхушки этого растения длиной около 10 см.
Дополнительно в начинку могут быть добавлены самые разные сыры (сулугуни, адыгейский, фета, полутвердые и их сочетания), творог, картофельное пюре, другая свежая зелень (щавель, шпинат, тархун/эстрагон и т.д.), репчатый лук, крутое рубленое яйцо, а также сырое яйцо. Вот именно с сырым яйцом и хочу показать вариант чуду с крапивной начинкой!
Размер лепешек чуду выбирайте под размер вашей сковороды. Они могут быть довольно-таки большими...
Мука – около 200 г/ 1,5 стакана
Вода – 100 мл / 0,5 стакана
Растительное масло (для рук) – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:Крапива – 16-20 веточек
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 25-30 г
Для чуду с крапивой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту и посмотрите полезные советы (после рецепта).

Предлагаю очень простой вариант теста. Сначала соедините муку с солью и водой.

Перемешайте вилкой, чтобы ингредиенты схватились.

Затем смажьте руки растительным маслом и замесите плотное эластичное тесто. Укройте и оставьте его минут на 20 отлежаться просто при комнатной температуре.

Для начинки ополосните побеги крапивы от пыли и насекомых. Всяко бывает...

Порубите листочки и мягкую часть стеблей. Размешайте сырое яйцо с солью и залейте этой смесью зелень крапивы, перемешайте.

Разделите тесто на 3-4 порции. Каждую раскатайте в овальную заготовку, на одну половину уложите крапивную начинку.

Закройте начинку второй частью теста, слегка выровняйте скалкой и приплюсните края так, чтобы они плотно слиплись.

Жарьте заготовки чуду на среднем огне на сухой, без масла, сковороде. С двух сторон примерно по 1,5 минуты.

Готовые горячие чуду смажьте сливочным маслом. Это можно сделать либо кисточкой расплавленным маслом, либо просто его кусочком.

Крапива – очень полезная зелень, так что запишите этот незатейливый рецепт в планы!

Подавайте чуду с крапивой как самостоятельную закуску или в качестве хлеба к супам, салатам, основным блюдам.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий