![]() |
Чуду - это дагестанские пресные тонкие (или толстые) лепешки с начинкой, которые жарят на сухой сковороде. Это простое, сытное и вкусное блюдо давно распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределами. Чуду у каждой кавказской народности свои, и по размеру - от маленьких, как в этом рецепте, до огромных, величиной с целый стол! и по начинке - она тоже разная. Объединяет их все использование тонкого пресного теста и выпечка на сухой сковороде или в особой конструкции печи (кьяр), или в духовке.
Сегодня я предлагаю рецепт небольших чуду на сковороде (такие пекут аварцы).
Мука пшеничная - 200-250 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода холодная - 0,25 стакана
Масло подсолнечное - 0,5 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Для начинки:Творог - 120 г
Черемша - 100 г
Соль - 1 щепотка
Возьмите продукты для приготовления чуду с черемшой и творогом.

Горкой насыпьте просеянную муку, влейте в нее воду, разбейте яйцо (по желанию, не всегда кладут), влейте холодную воду.

Добавьте подсолнечное масло, соль и замесите мягкое тесто.

Тесто должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Его заверните в пищевую пленку и дайте полежать минут 20.

Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Порежем мелко молодую черемшу, можно вместе с листочками. На Кавказе, наряду с более сытными, очень часто для чуду делают начинку из свежей зелени: шпината, одуванчика, щавеля, лука.

Добавим творог, лучше жирный. Если он у вас суховат, то можно влить для сочности немного масла, кефира, сметаны. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте начинку.

Готовое тесто раскатайте колбаской и разрежьте на кусочки так, чтобы тонко раскатанная из кусочка теста лепешка получалась размером с вашу сковороду.

Тонко раскатайте каждый кусочек теста, положите на одну половинку начинку и плотно защипните соединенные края.

Лишнее тесто можно обрезать.

На разогретую сухую сковороду кладем по два чуду и накрываем крышкой, подрумяниваем с двух сторон.

Вот такие красавцы получаются!

Горячие чуду с черемшой и творогом смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Подаем чуду сразу, в теплом виде. Тонкое тесто пропитывается маслом, становится мягким и податливым.

Стопочки у меня не получилось, потому что чуду исчезали по мере "поступления" на стол. Это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий