Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Чуду с черемшой и творогом

Чуду с черемшой и творогом

Чуду - это дагестанские пресные тонкие (или толстые) лепешки с начинкой, которые жарят на сухой сковороде. Это простое, сытное и вкусное блюдо давно распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределами. Чуду у каждой кавказской народности свои, и по размеру - от маленьких, как в этом рецепте, до огромных, величиной с целый стол! и по начинке - она тоже разная. Объединяет их все использование тонкого пресного теста и выпечка на сухой сковороде или в особой конструкции печи (кьяр), или в духовке.

Сегодня я предлагаю рецепт небольших чуду на сковороде (такие пекут аварцы).

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 200-250 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода холодная - 0,25 стакана

Масло подсолнечное - 0,5 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Творог - 120 г

Черемша - 100 г

Соль - 1 щепотка

Сковорода, диаметром 22 см.
Получается 8-10 штук в зависимости от тонкости раскатки.
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К190 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите продукты для приготовления чуду с черемшой и творогом.

    Фото 1


    Горкой насыпьте просеянную муку, влейте в нее воду, разбейте яйцо (по желанию, не всегда кладут), влейте холодную воду.

    Фото 2


    Добавьте подсолнечное масло, соль и замесите мягкое тесто.

    Фото 3


    Тесто должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Его заверните в пищевую пленку и дайте полежать минут 20.

    Фото 4


    Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Порежем мелко молодую черемшу, можно вместе с листочками. На Кавказе, наряду с более сытными, очень часто для чуду делают начинку из свежей зелени: шпината, одуванчика, щавеля, лука.

    Фото 5


    Добавим творог, лучше жирный. Если он у вас суховат, то можно влить для сочности немного масла, кефира, сметаны. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте начинку.

    Фото 6


    Готовое тесто раскатайте колбаской и разрежьте на кусочки так, чтобы тонко раскатанная из кусочка теста лепешка получалась размером с вашу сковороду.

    Фото 7


    Тонко раскатайте каждый кусочек теста, положите на одну половинку начинку и плотно защипните соединенные края.

    Фото 8


    Лишнее тесто можно обрезать.

    Фото 9


    На разогретую сухую сковороду кладем по два чуду и накрываем крышкой, подрумяниваем с двух сторон.

    Фото 10


    Вот такие красавцы получаются!

    Фото 11


    Горячие чуду с черемшой и творогом смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

    Фото 12


    Подаем чуду сразу, в теплом виде. Тонкое тесто пропитывается маслом, становится мягким и податливым.

    Фото 13


    Стопочки у меня не получилось, потому что чуду исчезали по мере "поступления" на стол. Это действительно очень вкусно!

    Фото 14


    Приятного аппетита!


    Чуду с черемшой и творогом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мика
    Это больше пирожки, чем чуду. Аварцы такие чуду не готовят
    Нравится
    (0)
    ответить