Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Ботишал с творогом (ботиши, ав

Ботишал с творогом (ботиши, аварские чуду)

Ботиши в дагестанской кухне часто подают как праздничное блюдо, они укладываются стопкой на широкую тарелку или блюдо, щедро промазываются растопленным сливочным маслом и нарезаются крест-накрест, чтобы удобнее можно было взять себе кусочек. Внутри каждой лепешки будет вкуснейшая начинка из творога с сыром. Именно такие ботиши сегодня и приготовим...
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350-400 г

Вода - 1 стакан

Соль - щепотка

Растительное масло - 3 ст.л.

Творог - 500 г

Сыр (сулугуни или брынза) - 100 г

Картофель - 2 шт.

Сода - 1/3 ч.л.

Соль - щепотка

Масло сливочное - 100 г

Выход: 7 штук
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К239 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления дагестанских ботишей с творогом (ботишал, аварские чуду) возьмём по списку.


Очень важный момент - творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим. Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.


А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто. Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.


Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.


Готовое тесто обернем пленкой и отложим.


С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.


В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.


Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.


Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.


Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.


Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботишал. Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.


Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.


Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.


Нарезаем стопку ботишал с творогом крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.


Такие аварские чуду (ботиши) с творогом можно есть вместо хлеба, попробуйте и приятного вам аппетита!


Ботишал с творогом (ботиши, аварские чуду), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена
Как бы это ни называлось, но это очень вкусно 
0
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что рецепт понравился!
0
ответить
Сайги
А яйца разве не добавляют
0
ответить
Natali Автор рецепта
Сайги, здесь нет.
0
ответить
Маржана
В настоящие Ботишал никогда не кладут картофель!!! И не путайте пожалуйста аврские чуду с Ботишал... это совершенно разные чуду... у вас да, аварское чуду с картофелем... но не Ботишал!!

Да и сыр не кладут вообще... только сухой творог! Не вводите людей в заблуждение...
11
ответить
Natali Автор рецепта
Маржана, ну чтож, значит, не будем класть, если вы так считаете.
0
ответить
Даниэлла
Маржана, Вы совершенно правы! Ботиши без картофеля и без сыра. Беркал с творогом и мятой картошкой. Автор делала чуду или хычины.
1
ответить
Даниэлла
Natali, это не девушка так считает, а национальная кухня. Она говорит абсолютно верно. Ни сыр, ни картофель в ботиши не кладут.
4
ответить
Ирина
Даниэлла, Здравствуйте. Мы сейчас в Дагестане. Очень интересно было в Зелёном яблоко смотреть как готовят ботишал. Теперь обязательно куплю, зная состав. Спасибо
0
ответить
Как вкусно!
3
ответить
Natali Автор рецепта
Natalka, спасибо)) очень простые, вкусные и универсальные лепешки)
0
ответить
Муслимат
Моя прабабушка готовила в горах чуду с творогом и без картошки, мы их называли "тянучками" всегда, мне сейчас 63 года, ботиши (аварское чуду) - за то что картошку добавляют, наверное, а в настоящее даргинское чуду "тянучку" даже соду не добавляли.
0
ответить
Гость
Муслимат, в ботишалах картошки не должно быть, и их раньше точно так же даже без соды готовили, но тогда был совершенно другой творог и его именно у нас на Кавказе так делают, а в Москве, например, такого творога почти не бывает, даже фермерский тут другой, только если наши кавказцы делают по рецептами гор тут, только одно проверенное место пока нашла с подходящим творогом. И тут и сода не поможет с местным творогом из магазинов..
0
ответить