Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто. Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок. Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга. Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 300 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сыр адыгейский - 250 г

Картофель отварной - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 100 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К237 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Замесить тесто


Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить масло и чеснок


Добавить горячий отварной картофель.

Положить картофель


Размять толкушкой в однородное пюре.

Размять картофель толкушкой


Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Разделить тесто на части


Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.


Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Положить на кружок теста начинку


Защипнуть хорошенько края сверху.

Защипнуть края теста


Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Сплюснуть лепешку руками


Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Раскатать лепешку с начинкой


Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Положить лепешку на сковороду


Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Пожарить лепешку


Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Смазать лепешку маслом


Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Фото хычинов с сыром и картофелем


Приятного аппетита.

Рецепт хычинов с сыром и картофелем


Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Готовые хычины с сыром и картофелем


Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 588 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1030 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Брынзу, простоквашу можно сделать самим из уценённого молока. нет сливочного масла - замени на спред, сливочный маргарин. При желании всё получится.
0
ответить
Гость
 Ну очень вкусно. Только я смазывала сливочным маслом  сковородку. И толщина чуть толще чем в описании. Спасибо автору за рецепт. )
Фото
0
ответить
Мария Автор рецепта
Гость, очень аппетитное фото, спасибо:smile:
0
ответить
Марина
Спасибо,Мария
Очень вкусно получилось)
Я добавила в тесто оливковое масло и белок яйца))
Фото не успела, съели..
2
ответить
Мария Автор рецепта
Марина, пожалуйста) 
0
ответить
Софья
отличное тесто, мягкое, поддатливое, легкое в раскатке делала впервые, все отлично и вкусно получилось, спасибо за рецепт) 
Фото
1
ответить
Мария Автор рецепта
Софья, пожалуйста) 
0
ответить
Елена
Спасибо за понятный, пошаговый рецепт, да с фотографиями!! Все получилось, спасибо!))
1
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, пожалуйста) 
0
ответить
Вероника
Приготовила на завтрак. Очень вкусно.
0
ответить
У меня всё получилось отлично!!! Спасибо. Чтоб тесто не было жидким и не прилипало,  я смазала руки подсолнечным маслом и месила, пока не станет эластичным.
Фото
2
ответить
Мария Автор рецепта
Екатерина Фалеткина, пожалуйста, очень приятно:smile:
0
ответить
Олег
Я раскатывал тесто и складывал пополам на начинку закидывая края полукругом, получается как пол лепешки и можно две сразу жарить.
0
ответить
Маргарита
У меня не получилось!!!!! Тесто по вашему рецепту растеклось
0
ответить
Мария Автор рецепта
Маргарита, на каком этапе растеклось, простите?
0
ответить
Мария Автор рецепта
Маргарита, непонятно, что муки можно добавить до собирания теста в ком.
0
ответить
Оксана
Почему тесто получилось тугим в готовом виде, где ошибка, подскажите пожалуйста. Все по рецепту сделала, возможно муки меньше надо, или в чем то секрет
0
ответить
Мария Автор рецепта
Оксана, да, всегда при работе с тестом надо добавлять муку постепенно, ни один рецепт четко "не стрельнет". В данном случае все зависит от жирности кефира и от клейковины муки. Во всех регионах и у всех производителей она разная. Я очень часто "работаю" с тестом и всегда надо чувствовать руками его. Если сильно крутое, можно подбавить немного жидкости или можно на время оставить тесто в пакете, оно станет мягче спустя 10-15 минут, и можно еще помесить.
0
ответить
Оксана
Мария, кефир 2,7 жирность, и тесто отдыхало 30 минут, завтра попробую тесто другое сделать, муки поменьше, и вот при раскатке лепешек рвутся края
0
ответить
Мария Автор рецепта
Оксана, кефир жирный, думаю, да, меньше надо муки. Подсыпайте просто до состояния мягкого теста и чтобы не липло к рукам.
0
ответить
Мария Автор рецепта
Оксана, наберитесь терпения, начинки много, тесто внатуг идет, делайте руками и немного скалкой, у меня тоже с дырочками немного.
0
ответить
Марина
Оксана, а я добавила в тесто оливковое масло 2 ст.л. и белок яйца. Чуть больше муки. Тесто обалденно)) Спасибо Марии)
0
ответить
Александр
Автор, спасибо за рецепт! Очень вкусно, шарики делал по 60г, одновременно ушло тесто и начинка. Делал впервые, ничего сложного!
Фото
3
ответить
Марго
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно тесто сделать вечером, чтобы утром испечь?
0
ответить
Мария Автор рецепта
Марго, здравствуйте, да.
0
ответить
Альбина
Получилось все отлично, тонко раскатать ..
3
ответить
Анна
Восхитительные лепешечки:bestofthebest: Работать с тестом не люблю, но даже у меня получилось. Немного неровные, буду делать еще - поправлю свои ошибки. Родные довольны, попросили делать только с чесноком. Спасибо!
Фото
8
ответить
Мария Автор рецепта
Анна, очень аппетитно вышло. Спасибо за доверие и отчет!
1
ответить
Супер. Но у меня никак не получается так тонко раскатать лепешку.
4
ответить
Тамара
Вкусно. Оооооочень
1
ответить
Мария Автор рецепта
Тамара, спасибо))
1
ответить
Анна
Ужасный рецепт, тесто резиновое, рвется, подгорает и не прожаривается
8
ответить
Мария Автор рецепта
Анна, когда руки не из того места - рецепт тут не при чем.
41
ответить
Гость
Анна, вы наверное никогда не имели дело с тестом, это так просто, то главное желание и хорошее настроение, без настроения лучше не пробуйте, всего доброго
0
ответить
Гость
Анна, здравствуйте! Только что сделала. Замечательный рецепт, нежное, эластичное тесто. Вкусные хычины. Не порвалось и не подгорело. Готовила впервые.
0
ответить
Гость
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Фото
0
ответить
Гость
Анна, сковороду смените. Старая небось и липнет к ней) Горит? Дак огонь убавьте!))
0
ответить
Jelena
Спасибо за рецепт, но муки требуется примерно в 2 раза больше
5
ответить
Мария Автор рецепта
Jelena, тесто дело такое, деликатное. Зависит многое от качества муки и густоты кефира..
3
ответить
Светлана
Мария, не получается тонко раскатать. Всё равно начинка вылезает из лепешки. А так очень вкусные получились.
0
ответить
Мария Автор рецепта
Светлана, получается, надо стараться.
1
ответить
Максим
Светлана, делайте тесто мягче, в идеале консистенция должна быть как у начинки.
0
ответить
Даша
вообще не соответствие кефира и муки! муки в 2 раза больше надо
7
ответить
Явьян Вера
Огромное спасибо за рецепт!Получились очень вкусные хычины, готовлю впервые, но результат - супер!:bestofthebest:
4
ответить
Мария Автор рецепта
Явьян Вера, очень приятно, что угодаила)).
0
ответить
Куаныш
А если нет адыгейского сыра, можно другой?
3
ответить
Мария Автор рецепта
Куаныш, можно, если очень хочется!
0
ответить
Показать всё...