Дагестанские лепешки чуду обычно как-то специально не планирую готовить, они возникают по случаю... Например, завалялась в холодильнике небольшая порция творога, а я варю картоху на гарнир. Приходит мысль сделать быстрое пресное тесто и пожарить тонкие плоские лепешки на сковороде на перекус или к ужину в качестве хлеба.
Тесто для чуду предлагается разное: дрожжевое и бездрожжевое, более пресное или с молочными ингредиентами и яйцами, а какого-то единственного классического нет. У меня в этот раз простецкое - из воды и муки!
В качестве специй была очень в тему сванская соль - ароматнейшая, немного островатая и с чесноком в составе. А так-то годятся в начинку и другие свежие или сухие травы и перцы по вкусу.
Мука - около 200 г/ 1,5 стакана
Вода - 100 мл / 0,5 стакана
Растительное масло (для рук) - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для начинки:Картофель - 1-1,5 шт.
Творог - 100 г
Ароматная соль - по вкусу
Дополнительно:Сливочное масло - около 50 г
Для варианта чуду с творогом и картошкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для начинки соедините порцию творога с кусочками отварного картофеля, который ещё горячеватый после варки.
Перемешайте/перетрите ингредиенты до равномерного состояния, например, просто вилкой. Добавьте и вмешайте соль и специи по вкусу.
Для теста соедините муку с водой, посолите.
Перемешайте сначала лопаточкой или вилкой, чтобы ингредиенты схватились.
Затем обильно смажьте руки растительным маслом и замесите крутое, но эластичное тесто. Рекомендуется дать тесту отдохнуть несколько минут, но я его разделила на три порции и отправила в работу сразу же.
Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, на одной половине распределить начинку, а второй половиной теста её укрыть.
Защипайте края и до жарки уложите заготовку на слегка припудренную мукой поверхность.
Жарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде (т.е. без масла) до появления поджаристости и вспучивания теста. У меня было примерно по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне на чугунной сковороде. На раскаленных сковородах и на более сильном огне может быть быстрее...
Горячие чуду сразу же смажьте сливочным маслом, оно хорошо впитается в тесто, смягчит выпечку и существенно улучшит её вкус. Готовые чуду складывайте друг на друга.
Чуду с творогом и картошкой готовы!
Мне такие пресные чуду нравятся в горячем или теплом виде, но подаются они и в холодном.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов
Подборка рецептов